2018-02-21T18:33:45+03:00

Как волгоградцам сэкономить в кризис

[Антикризисный калькулятор]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Мировой финансовый кризис докатился и до Волгограда. Одни лишились работы, другие сильно потеряли в заработке. В общем, затянуть пояса потуже прошлось многим. Но это еще не повод впадать в депрессию и переходить на хлеб и воду. Достаточно просто раскинуть мозгами и попробовать сэкономить на лишних литрах воды и израсходованных киловаттах. А мы вам поможем.

В первой части наших полезных советов наш корреспондент проверила на себе, сколько денег можно сэкономить на электричестве, даже не переходя на ужин при свечах.

Шаг 1.

Перестаем читать в туалете!

- В нежилых комнатах, ванной, туалете, кладовке лампочки меняем на менее мощные, ватт на 60. Кроме экономии это нам дает еще один плюс – комфорт. Ночью в туалете не придется щурить глаза от яркого света, а днем запретим домашним любителям заходить в эту комнату с книжкой, чтоб не портили зрение. А на случай генеральной уборки припасем стоваттовую лампочку, чтобы разглядеть все пылинки.

Например: (*)

Примерное время работы этих ламп в день – 1 час.

3 лампы по 100 Ватт каждая

3*100*1*30 = 9 000 Вт/ч или 9 КВт/ч ( в месяц)

9*2 рубля 10 копеек (стоимость КВт/ч для городского населения) = 18,9 рублей.

9*1 рубль 47 копеек (стоимость КВт/ч для селян и тех, у кого дома стоит электроплита) = 13,23 рубля

3 лампы по 60 Вт каждая

3*60*1*30 = 5400 Вт/ч или 5,4 КВ/ч

5,4*2,1 = 11,34 рубля

5,4*1,47= 7,94 рубля

Экономия

Для горожан – 7,54 рублей

Для селян и обладателей электроплит – 5,29 рублей

- В жилых комнатах, на кухне и в прихожей без хорошего освещения не обойтись. Поэтому применяем другой подход – покупаем галогеновые (энергосберегающие) лампы. Они не нагреваются, а тратят всю энергию на освещение. Стоят она, конечно, дороже обычной, но и прослужит раз в 5 дольше. Например, галогеновая лампа в 40 Вт соответствует лампе накаливания в 200 Вт.

Например: (*)

Примерное время работы ламп в комнате (люстра на 3 лампы), на кухне и в коридоре в сумме за день – 10 часов

5 обычных ламп по 100 Вт каждая

5*100*1*30 = 15 000 Вт/ч или 15 КВт/ч

15*2,1= 31,5 рубля (для горожан)

15*1,47 = 22,05 рубля (для селян и обладателей электроплит)

5 энергосберегающих ламп по 25 Вт каждая

5*25*1*30= 3 750 Вт/ч или 3,75 КВт/ч

3,75*2,1= 7,88 рубля (для горожан)

3,75*1,47= 5,51 рубля (для селян и обладателей электроплит)

Экономия

Для горожан 23,62 рубля

Для селян и обладателей электроплит 16,54 рубля

- Любите почитать? Вам вполне хватит торшера или настольной лампы, а шестирожковую люстру можно и не включать.

- Кстати, регулировать мощность освещения в комнате, можно при помощи двойного или тройного выключателя. По-хорошему, если у вас люстра включается «одним нажатием», для экономии надо бы навести порядок в проводах и обзавестись двойным выключателем. Можете, сделайте сами, или вызовите электрика. Конечно, придется заплатить за услуги и новый выключатель, но дело, как говорится, «стоит свеч». Электрических.

- Помните, как в детстве, бабушка нам все время напоминала: «Выключи за собой свет». Самое время вспомнить добрый совет, ведь киловатт-час сейчас уже не 4 копейки стоит. Зашли в комнату за книгой, не обязательно включать всю люстру сразу, хватит и минимума лампочек. И главное, не оставляйте свет в пустой комнате. Счетчик-то работает.

- Не забывайте и про естественное освещение. Световой день прибавляется, а значит, солнышко тоже поможет нам экономить.

- В коридоре нет окон, одни только двери, а бывать здесь приходится часто. И постоянно выключать свет иногда бывает просто лень. Можно разориться и купить датчик, который реагирует только на движение в радиусе его действия. Человек появляется в коридоре, свет включается, выходит – гаснет. Рублей тридцать в месяц сэкономите, правда, и стоит такой прибор около полутора тысяч рублей.

- Совет обладателям электроплит. Отремонтируйте все конфорки, так вы потратите меньше времени, а значит, и электроэнергии на приготовление пищи. Кстати, расходы на это уже предусмотрены в тарифе на свет. Если всем волгоградцам приходится платить по 2 рубля 10 копеек за киловатт-час, то тем, у кого пища готовится на электричестве, как жителям области, 1 рубль 47 копеек.

- Постараемся пользоваться бытовыми электроприборами в разумном количестве. Например, даже утюг, оставленный в режиме ожидания, потихоньку мотает счетчик. Не исключение – другие достижения электроники, оставленные в режиме «Stand-by». Больше всего энергии «жрет» стерео-система, телевизор, и видеомагнитофон. Их аппетиты доходят до 28,6 Вт. Микроволновка, компьютер, часы с радиоприемником обходятся двумя – максимум пятью ваттами.

Например:

Телевизор Samsung -cs- 25m20zqq в режиме ожидания потребляет в среднем 9 Вт, а в работающем состоянии – 105 Вт.

Смотрим «ящик» часа 4 в день, получается, 20 часов он простаивает в режиме ожидания.

9*20*30= 5400 Вт/ч или 5,4 КВт/ч

5,4*2,1= 11рубля 34 копейки.

Допустим, что таких приборов три (телевизор, видеомагнитофон, стерео-система)

11,34*3= 34 рубля 20 копеек.

- Значит, долой спящий режим, технику включаем в розетку, только когда надо. И, наверное, придется сэкономить на мультиках (часа в день вполне достаточно) – пусть лучше ребенок погуляет на свежем воздухе. Да и взрослым хватит и половины нормы телевизоротерапии в день, чтобы расслабиться.

Получается:

Было 105*4*30= 12600 Вт/ч или 12,6 КВт/ч

12,6*2,1 = 26,46 рублей

Стало 105*2*30= 6300 Вт/ч или 6,3 КВт/ч

6,3*2,1 = 13,23 рублей.

Экономия ровно в половину суммы.

- Еще один важный в доме предмет – автоматическая стиральная машина. Настоящая обжора среди своих «электрических собратьев». «Кушает» 4 КВт. Чтобы не разориться, загружаем в машину максимум килограммов белья, насколько она рассчитана, и включаем быструю стирку.

- Еще один «объедала» среди бытовой техники – пылесос. Его аппетиты от 400 до 2 тысяч ватт. Решайте на семейном совете: или отправить его в ссылку на антресоли для лучших времен, или использовать раз в месяц на случай генеральной уборки.

- Не будем скромничать, что вкусно готовить мы сможем не только в микроволновке, но и на обычной газовой (электрической) плите. Оставим чудо-техники только для разогрева обеда и разморозки продуктов.

- Если есть на кухне электрочайник, то и его переводим на эконом-режим. Кипятим не полный чайник, а столько, сколько чашек собираетесь выпить. Тем более, что перекипяченную воду пить вредно для здоровья. Чтобы вскипятить полный чайник объемом 1,5 литра, нам понадобится около пяти минут. А тот же чайник, в который налито 300 миллилитров воды (хватит примерно на две чашки), закипит за минутки две. Экономия составит 3 минуты или 10,5 копеек.

- Заряжайте сотовый телефон и ноутбук на работе. Начальство, скорее всего, не будет против, ведь вы всегда должны быть на связи и готовы к труду. Тем более, если не бегать по всему офису в поисках подходящей зарядки, а иметь устройство под рукой. Параметры заряда аккумулятора указаны на корпусе. Для зарядки телефона Nokia 6131 с помощью зарядного устройства АС-3 током 350 мА требуется приблизительно два с половиной часа минут, если телефон находится в режиме ожидания.

2,5*220*0,35= 192 Вт/ч или 0,192 КВт/ч

0,192*2,1=1 рубль 90 копеек.

Если аккумулятор новый, телефон заряжаю раз в неделю. Соответственно, затраты составят 0,192*4,5 = 86 копеек.

Если слушать радио или сидеть в аське на телефоне, то аккумулятор разряжается быстрее, плюс со временем аккумулятор вырабатывает свой ресурс а, значит, и «кормить» мобильник приходится чаще.

0,192*30=5,76 рубля.

- Конечно, на первый взгляд эти цифры кажутся смешными. Но если уж мы решили экономить, то следует посчитать, что 70 рублей в год для нашего кармана совсем не лишние. А чтобы сэкономить еще и свои, и начальства нервы, купим новое зарядное устройство.

Шаг 3

Оставим электрообогреватель до лучших времен

- Пусть по календарю весна уже наступила, но до настоящего тепла еще далеко. А батареи выключают в многоквартирных домах уже в середине апреля. На этот случай практически у каждого припасен электрообогреватель. Пока забудем про его существование и посчитаем, сколько он «съедает» денег из нашего семейного бюджета. Обогреватель мощностью 1 КВт, работающий каждый день в течение часа, расходует в месяц:

1*1000*1*30= 30000 Вт/ч или 30 КВт/ч

30*2,1= 63 рубля.

- Современные обогреватели более мощные, но снабжены температурным датчиком для поддержания комфортной температуры в комнате (18 -24 градуса). Они автоматически включаются и выключаются, а, значит, прибор не работает лишнее время. Хотя из-за всех современных «наворотов» лишние 13-15 рублей каждый месяц съедать будет.

- А попробуем вообще не включать прибор! Конечно, время утеплять окна и балконные двери уже давно прошло, но все-таки проверьте хорошенько, нет ли в комнате сквозняков. Ведь вместе с ним, как в трубу улетают ваши кровные.

- Затеяли перестановку? Самое время проверить, не загорожены ли шкафом или тумбочкой с телевизором отопительные батареи. На градус-другой в комнате станет теплее. А на душе – от того, что 63 рубля мы успешно приберегли, а не потратили впустую.

На осветительных приборах экономия составит почти 24 рубля в месяц, на бытовых приборах почти 35 рублей, а сбережение тепла позволит сохранить целых 63 рубля семейного бюджета. В сумме это составит аж 122 рубля в месяц. При условии, что вы не превысили социальную норму.

Теперь подсчитаем, сколько же все-таки придется платить за свет. Если есть электросчетчик, то платим, сколько накрутит. Но есть и так называемая социальная норма для тех, у кого приборов учета нет. А таких во всей Волгоградской области – 140 тысяч человек. С этого года норматив увеличен - с 50 до 90 Квт/ч для одиноко проживающего в однокомнатной квартире (без электроплиты) человека.

Нормативы потребления электрической энергии

в многоквартирных домах (жилых помещениях специализированного жилищного фонда)

не оборудованных лифтом, без стационарных электроплит (кВт.ч /(чел. х мес.))

Количество комнат в квартире

Количество граждан проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, чел.

1

2

3

4

5 и более

1

90

58

47

39

35

2

113

73

58

49

43

3

128

82

65

54

48

4 и более

137

88

70

58

51

Таблица мощностей распространенных электроприборов:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также