Происшествия

Иномарка протаранила «скорую» с умирающим волгоградцем

Из-за потерянных минут пациента с трудом удалось довезти до больницы
Иномарка протаранила «скорую»

Иномарка протаранила «скорую»

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

«Скорая» примчалась по вызову на улицу Пражскую всего за 10 минут. У мужчины стало плохо с сердцем. Вскоре реанимационная машина уже неслась в 25-ю больницу, а врачи отчаянно боролись за жизнь 62-летнего пенсионера. Но быстро довезти больного у бригады так и не получилось. На пересечении Пражской и проспекта Ленина в карету «скорой» на полном ходу врезалась иномарка.

- Нас сильно тряхнуло. Все, кто был внутри, упали на пол. Слава богу, носилки попались хорошие - удержали больного, - вспоминает Людмила АЛЕКСАНДРОВА, врач центральной подстанции скорой помощи. - Нашему водителю досталось больше всех - получил множество ударов. До сих пор в ссадинах ходит. Вскоре приехала еще одна машина «скорой» - переложили туда пациента и отправили в больницу. Минут на 15 позже, чем могли бы. А когда у человека сердечный приступ, даже секунды могут решить все.

За жизнь пенсионера в больнице боролись почти сутки. Но спасти дедушку так и не удалось. Виновата ли задержка из-за аварии, уже вряд ли кто возьмется сказать.

А покореженная машина до сих пор не на ходу. Восстанавливать «Газель» пока нельзя - проверка еще идет. Водитель иномарки уверяет, что «скорая» ехала на красный и без сирены. Шофер со «скорой» - что сирена и маячки были включены, без них везти тяжелобольного нельзя.

- Спецсигналы дают право ехать «скорой» на красный, только если не создается помех. Как было в конкретной ситуации, сможем сказать в ближайший месяц. Пока мы разбираемся, работаем с очевидцами, - пояснила Юлия ПЛЕШАКОВА, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД Центрального района города Волгограда

МНЕНИЕ

Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВГМУ:

- Кстати, это уже третья авария со «скорой» за этот год. Кажется, что сплошь и рядом водители глухие, слепые, умалишенные. Сколько людей гибло из-за того, что не хватило нескольких минут! А вспомните трагедию в Москве, когда в карету «скорой» врезался «Мерседес»! Тогда фельдшер, наш земляк, скончался на месте (См. «КП» от 26 марта 2007 года). Да, мы не в силах увеличить число машин, научиться летать. Но ведь можно вполне по-земному:сделать толковые надписи с названиями улиц, номерами подъездов, донести до каждого за рулем: пропусти, вдруг спешат к твоим близким! И одной спасенной жизнью будет больше.