Общество26 мая 2008 2:00

«Адидас» из-под полы доставали как могли

"КП" в Волгограде продолжает рубрику "Обратно в СССР"
Источник:kp.ru
«Адидас» из-под полы доставали как могли

«Адидас» из-под полы доставали как могли

Фарцовщики, или, как их называли, «купи-продай», работали по своим схемам. За «железным занавесом» антисоветские западные товары были под запретом. В магазинах - пустые полки. А ловкие спекулянты доказывали, что «невозможное возможно». Из-под полы они за соответствующую плату доставали все, ну или почти все. Их не любили, но к ним обращались. И козыряли знакомством с ними.

Куртка московской фабрики - «мade in Italy»- Как-то заказала знакомой спекулянтке хорошую куртку, - рассказала нам Надежда Тимофеевна из Центрального района. - Она запросила приличную сумму - 170 рублей. Курточка мне понравилась - болоньевая, на подстежке, но больше всего меня впечатлил импортный ярлычок «Made in Italy». Год спустя я приехала в Москву и зашла в магазин верхней одежды московской швейной фабрики. Смотрю, а там висит моя куртка за 75 рублей. Оказалось, что знакомая обманула меня и просто перешила ярлычок. Но я на нее не обижаюсь, эта куртка мне уже 30 лет служит. Сейчас на даче в ней хожу, а она до сих пор, как новая.

Фарцевал с первого класса- В советские годы я был малолетним спекулянтом, - вспоминает с улыбкой Денис Александров из Ворошиловского района. - Когда меня позорили и упрекали, я не понимал, что плохого в том, что я купил по одной цене, а продал по другой и немного заработал. Я и сейчас этим занимаюсь, но уже в почетном статусе бизнесмена. Началась моя карьера еще в 1-м классе, в 1989 году. Возле рынка на Елецкой какая-то женщина торговала барахлом. Я принес ей свои немецкие сапожки, из которых давно вырос, и сумку «Олимпиада-80». Потом принес книги, которых дома у нас было по нескольку экземпляров: «Королева Марго», «Дочь Монтесумы». Продали! На вырученные деньги покупал мороженое на весь класс. А прикрылась лавочка, когда моей бабушке-учительнице во дворе мальчишки доложили: «А ваш Дениска - спекулянт!» У нее был шок. Вечером собрался семейный совет. Папа схватился за ремень, мама за сердечные капли. А бабушка заставила меня читать всего Гайдара. Приговаривала: «Научишься у меня честности и порядочности, гадкий мальчишка! Это тебе не Америка, где родную мать продать можно!»

Джинсы «Монтана» чуть не стоили жизни- В 1978 году начался бум на джинсовую одежду, - поделился Николай Тараторин из Волжского. - Стоила она дорого! Спекулянты не расслаблялись, спрос увеличивался, и цены росли. Джинсы «Вранглер», «Райфл» и «Левис» продавали за 200 - 250 рублей! И это притом что у молодого специалиста была зарплата 120 рублей. Это были брюки производства США. Их привозили из Польши или у туристов перекупали. Адидасовские кроссовки можно было купить за 200 рублей. Позже, где-то в 1982 году, появились джинсы «Монтана». Я купил такие у знакомых, сын которых приехал из Одессы. Это портовый город, и морячки часто промышляли торговлей. Так вот из-за этих джинсов меня однажды чуть не убили. Иду поздно вечером со свидания: джинсы, кроссовочки, вьетнамская футболка. Стиляга, одним словом. Подхожу к арке дома, слышу шаги. Подбегают трое и говорят: «Шмотье сымай, а то мама с папой не узнают!» Я попробовал договориться, но один наставил на меня маленький ножичек. Пришлось раздеваться, джинсы как от сердца отрывал. Пришел домой в одних трусах и носках.

Что еще рассказали наши читатели…

Алевтина Калинина, Дзержинский район:- У нас в соседнем подъезде жила знаменитая на весь район торгашка Тамара. Как что нужно было достать - все бежали к ней. Заискивали, благодарили. Женщина была хорошая. Как-то помогла нам найти жизненно необходимые лекарства. Но однажды к дому подъехала милицейская машина. Кто-то все-таки донес - позавидовали. Конфисковали все - кастрюли, фирменные тряпки, хрусталь. Вероника Жесткова, Дзержинский район:- В начале 70-х годов я впервые увидела старьевщиков. Они собирали вещи, а взамен давали игрушки. Многие вещи были хорошими, говорят, что они их потом приводили в порядок и опять продавали. Как-то и в наш двор заехали люди на телеге с лошадью. И игрушек - полный мешок! Соседи понесли им вещи. Мама ушла в магазин, и я, недолго думая, схватила из шкафа ее новое пальто с чернобуркой. Решила, что за него мне самую большую игрушку дадут. Как обрадовались старьевщики! Но мне достался лишь маленький пупс. Когда мама вернулась, их уже и след простыл. Но как же мне попало - до сих пор помню.

Галина Александрова, Тракторозаводский район:- Мой брат дружил с фарцовщиками. В 80-х годах были модны бюстгальтеры «Анжелика». Закупали их по 15 рублей, а продавали уже за 25 «деревянных». Я им иногда тоже помогала - искала клиенток. А они со мной лифчиками расплачивались.Вельветовые брюки стоили около 200 рублей, немецкие рубашки - по полтиннику, а женские нейлоновые блузочки отдавали за 70 целковых.

В следующих выпусках нашей рубрики мы предлагаем вам поделиться историями на тему: