Общество

В Средней Ахтубе поставят памятник Степану Разину

Скульптура появится в поселке уже в сентябре
В Средней Ахтубе поставят памятник Степану Разину

В Средней Ахтубе поставят памятник Степану Разину

Идея установить памятник знаменитому атаману у жителей Средней Ахтубы появилась неспроста. По преданию, поселок основал именно Степан Разин.

В 1668-м году он вместе со своим отрядом пробирался к Астрахани из северных земель. После тяжелых стычек с царскими войсками среди его людей было много раненых. Тяжелые переходы были им не по плечу. Вот и оставил их знаменитый Стенька на берегу Ахтубы. А те, в свою очередь, построили там жилища.

В прошлом году в центре поселка уже появился памятный камень. Но этим решили не ограничиваться. 20 сентября этого года в честь 340-летия Средней Ахтубы планируют поставить настоящую скульптуру легендарного бунтаря - чтобы взрослые не забывали истории, а малыши знали, кем были их предки.

Свой вариант, каким был разбойник, предложил волжский скульптор Сергей Щербаков.

- Разина я сделал настоящим атаманом, - говорит он. - Он стоит на носу парусника и смотрит вдаль.

Уменьшенная копия изваяния уже готова и хранится в мастерской скульптора. Она не больше двадцати сантиметров. Но в конечном варианте зрители увидят памятник высотой более 5 метров. Его сделают из гранита и бронзы.

- Вы сами будете над ним трудиться?

- Конечно. Я ведь не Церетели какой! - смеется Щербаков. - Все работы займут около трех месяцев. Так что до сентября времени хватит.

- В бюджет поселка уже заложили деньги на установку этого памятника, - рассказала «Комсомолке» Екатерина ШИБАНОВА, пресс-секретарь администрации Среднеахтубинского района. - Наш глава показывал мне снимки макета, сделанного Щербаковым. Такой Степан Разин, действительно, впечатляет.

Правда, есть маленькое но. Так ли будет выглядеть знаменитый разбойник - точно сказать пока нельзя. По правилам, администрация должна провести конкурс среди скульпторов. Но судя по всему, вариант, предложенный волжанином, уже пришелся ахтубинцам по душе.

Рекомендуемые