Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество11 ноября 2007 22:00

Вслед за «Комсомолкой» отдать деньги врачам волгоградской «Скорой» потребовала прокуратура

После наших публикаций медики достучались до Москвы
Источник:kp.ru
Вслед за «Комсомолкой» отдать деньги врачам волгоградской «Скорой» потребовала прокуратура

Вслед за «Комсомолкой» отдать деньги врачам волгоградской «Скорой» потребовала прокуратура

Прокуратура Волгоградской области обратила внимание на проблемы с реализацией нацпроекта «Здоровье» после заметки в «Комсомольской правде». Еще 8 октября этого года мы написали, что старшим врачам «Скорой помощи» не платят федеральную надбавку, причитающуюся им по закону.

Сейчас задолженность перед медиками составляет по 60 тысяч рублей на каждого, а в целом это 2 миллиона 640 тысяч рублей.

- Мы подали в суд на своих работодателей, - говорит старший врач «Скорой» Людмила Грачева. - Решение вынесли в нашу пользу, но денег как не было, так и нет. Врачи не просто хотят получить немалые суммы - они собираются восстановить свое законное право на доплату за добросовестный труд. Ведь примерно такая формулировка и была указана в документе, который руководство давало им на подпись - мол, хорошо работаете, хорошо и получаете. Было это полтора года назад. Но заплатили медикам только единожды - по 5 тысяч каждому.

- Мы рассмотрели ситуацию со старшими врачами «Скорой помощи» и считаем, что медики совершенно правы - выплатить деньги им просто обязаны! - говорит Лидия СЕРГЕЕВА, помощник прокурора Волгоградской области. - Такая ошибка вышла из-за того, что Минздравсоцразвития прислало рекомендательное письмо к закону о надбавках, которое противоречило основному закону! А уже в нашем департаменте здравоохранения за основу приняли именно эту рекомендацию, а не закон. Об этом мы сообщили и губернатору Волгоградской области Николаю Максюте, и в Генпрокуратуру. Деньги медикам вернут, мы уверены.

Правда, совсем не уверены в этом сами сотрудники «Скорой».

- Были мы на приеме в прокуратуре, и нам все рассказали. Но дело на самотек пускать не собираемся! - говорит Людмила Грачева. - На этой неделе я лично еду в Москву, сама отвезу письмо с подписями моих коллег в офис Генпрокуратуры. Так вернее будет.

- А почему обычной почтой не отправили?

- Боимся, что из Волгограда его могут не выпустить…