2009-07-31T15:44:41+03:00

В парке Гагарина появятся аттракционы и Ледовый дворец

Изменить размер текста:

Когда-то парк Гагарина в Краснооктябрьском районе считался самым благоустроенным в городе, даже входил в сотню лучших парков страны. Сейчас в нем вместо аккуратных скамеек и красивых клумб лишь обшарпанные монументы, заброшенные тротуары да засилье ворон. Власти города решили исправить ситуацию. 28 ноября было подписано соглашение о реконструкции. В рамках проекта «Новый город» парк снова станет красивым местом для отдыха. Обновлением занимается администрация города. Инвестор проекта - завод «ЖБИ-1». Работы по реставрации начались еще летом. 9 миллионов рублей уже вложили в здание ДК им. Гагарина - оно находится в парке и является его неотъемлемой частью. На эти деньги отремонтировали фасад. Исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов, подписывая соглашение, сказал: - Это исторический момент. Парк не реконструировали уже 25 лет. Очень важно, чтобы в городе было красивое место, где можно было бы гулять. Надо восстанавливать культурное наследие. Тем более парк Гагарина достойно выглядит и на уровне страны. Теперь он обретет новый, более современный облик.

В первую очередь в парке исправят водопровод, сделают новое освещение. Серьезно займутся растительностью, поставят новый забор, сделают удобные аллеи.

При этом памятники сохранят первозданный вид. Например, здание ДК им. Гагарина, как бы это сложно ни было технологически, осталось с обликом 40 - 50-х годов. Также не тронут деревья - среди них есть редкие для нашего климата: миндаль, красный дуб, можжевельник, японская айва.

- Ни одно дерево ценной породы уничтожено не будет. Наша задача не разорить, а возродить парк, - успокоил журналистов гендиректор «ЖБИ-1» Олег Черкесов.

Появится в парке и масса новых аттракционов. Но главное - Ледовый дворец. Такой же есть в Будапеште - с огромным катком и зрительным залом на 1500 мест. Это даст возможность не только отдыхать горожанам, но и проводить масштабные спортивные мероприятия.

Инвесторы не скрывают, что для них реконструкция парка - это не только социальный проект. «ЖБИ-1» преследует и меркантильные интересы.

- Мы надеемся, что вложенные средства быстро окупятся. За счет аттракционов и в первую очередь - за счет Ледового дворца, который, наверняка, быстро обретет популярность у горожан, - говорит Черкесов.

Зима - не самое удачное время для строительных работ. Но к весне реставрация пойдет быстрыми темпами. Так что совсем скоро парк превратится в волгоградский Дисней-лэнд.

Что есть в парке ( см. схему)

1. Дом культуры 2. Мемориальный комплекс 3. Памятник воинам 62-й Армии

Что будет

4. Восстановят кафе «Плакучая ива» (с летней площадкой, эстрадой, местами для слушателей вокруг фонтанов) 5. Ледовый дворец 6. Летний театр 7. Дискотека и кафе 8. Зона «Урбания» (гладкое покрытие, спецконструкции для катания на роликах, скейтбордах, спецвелосипедах, кафе) 9. Автодром 10. Детские аттракционы 11. Игровые площадки для детей дошкольного возраста 12. Зооуголок 13. Площадка для пейнтбола 14. Дендрарий 15. Автопарковка для посетителей 16. Цветочные часы 17. Площадка для стритбола 18. Главный вход с ротондами 19. Велосипедная дорожка 20. Места для зрителей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: