14 марта 2006 1:00

Кому в Волгограде положена субсидия?

На вопросы наших читателей отвечает заместитель руководителя городского департамента муниципальных выплат Алексей Еланцев

- Добрый день. Меня Ирина Петровна зовут. Мы с мужем пенсионеры, я получаю 2300 рублей, он - 2500. Живем в квартире, но у супруга есть дом, сын в нем живет. Вот и получается - муж платит за одно жилье, я за другое, а на житье ничего не остается. В субсидии нам отказали, сказали: вы богатые, у вас два дома… Это правильно? - Раньше, если у человека было две квартиры, в субсидии отказывали. Сейчас такого препона нет. Вы можете обратиться в отдел жилищных субсидий, вам нужно предоставить справку о составе семьи и документ о доходах всех, кто прописан в данной квартире. Но имейте в виду - субсидия назначается только на одно жилье.

- Здравствуйте, Алексей Васильевич! Анна Степановна Иванова тревожит. Нам назначили субсидию. В феврале пошли снимать деньги с книжки, смотрим - а она стала меньше аж на 400 рублей! В чем дело? - Вам когда назначили субсидию? - В ноябре еще. - С января порядок начисления субсидии изменился. Потому что изменился источник финансирования. Раньше деньги на эти цели шли из городского бюджета, и порядок назначения разрабатывала администрация Волгограда. С начала 2006 года субсидии выплачиваются из бюджета области. И порядок устанавливают областные власти.

- День добрый, зовут меня Татьяна Леопольдовна Новикова. Я пенсионерка, живу одна в 1-комнатной квартире. Но у меня зарегистрирована дочь, которая проживает в другом городе. Ей не начисляют коммунальные услуги. Скажите, будет ли мне назначена субсидия? - Надо сделать расчет. Если ваша пенсия меньше, чем 2460 рублей (это сумма прожиточного минимума в нашем регионе), то субсидию вам начислят, при условии, что доля ваших расходов на услуги ЖКХ не превышает 15% от дохода. Если пенсия превышает сумму в 2460 рублей, то субсидия положена, в случае когда «коммуналка» съедает более 22% вашего месячного бюджета. Справку о доходах вашей дочери требовать не будут, по той простой причине, что на нее не начисляются коммунальные платежи.

Если деньги не снимать, выплаты не остановят

- Добрый день, Алексей Васильевич. Андрей Воробьев беспокоит вас. Я получаю субсидию на сберкнижку. Могут ли мне приостановить выплату, если я не снимаю деньги регулярно? - Никто не имеет права приостановить выплату субсидий, если вы не снимаете деньги, при условии, что вы оплачиваете текущие платежи за жилье и коммунальные услуги. Приостановить перечисление средств могут лишь в том случае, если вы в течение двух месяцев не погашаете текущие платежи. Как только долг будет ликвидирован, перечисления возобновятся. Другой момент. Если вы имели раньше задолженность, и был составлен график по ее погашению, а вы его не выполняете, опять же могут приостановить выплату. Деньги могут лежать на книжке сколь угодно долго, и на них даже будут начисляться проценты. Хотел бы еще обратиться к получателям субсидий, чтобы полностью сумму не снимали, иначе счет могут закрыть. Нам просто некуда будет переводить деньги.

- Здравствуйте, Алексей Васильевич. Я Варвара Захаровна Дмитриева. Скажите, какие льготы у меня как у инвалида, ветерана и пенсионера? - Льготы для вас предусмотрены федеральным законом о соцзащите инвалидов и законом о ветеранах. У вас есть выбор, по какому закону их получать.

Командировочные деньги - тоже доход

- Здравствуйте. Иван Рыбаков из Красноармейского района. У меня двое детей. Мы жили в однокомнатной квартире. Получали субсидию. Недавно переехали в двушку, собрал все справки о доходах, а мне в субсидии отказали, мол, на квартиру деньги нашел. Почему так со мной поступили? - При решении вопроса о назначении субсидии во внимание берутся абсолютно все доходы. И сумма, которую вы потратили на покупку жилья, в том числе. Учитываются и деньги, вырученные от продажи квартиры. В расчет берутся даже командировочные. И алименты тоже.

- Алексей Васильевич, я пенсионер и инвалид, Виктор Александрович Кунаков. У меня сын прописан, но живет в другой квартире. Пенсия маленькая, но в субсидии отказали. - Почему? Не объяснили? - У сына зарплата 15 тысяч рублей, ее в доход засчитали. Но плачу-то я за квартиру. Справедливо мне отказали? - При начислении субсидии учитываются доходы всех прописанных на этой жилплощади людей, если на них начисляются коммунальные услуги. Поговорите с сыном, убедите его зарегистрироваться там, где он живет.

- Добрый день. Наталья Викторовна меня зовут. Я педагог. Зарплата маленькая, и я занимаюсь репетиторством. Для субсидии предоставляю справку о доходах с работы. А вот от этой деятельности мне нужно тоже документ предъявлять? Взять-то его мне неоткуда. Как быть? - Да. Обязательно при подаче заявления на субсидию вы должны продекларировать неучтенные доходы, которые не могут быть оговорены справкой с работы. Сами письменно зафиксируйте сумму, которую получаете от репетиторской деятельности, и она будет учтена при подсчете совокупного дохода. У нас есть функция контроля. И если вскроется обман, то субсидии можно лишиться навсегда.

На заметку

На все вопросы, связанные с получением субсидии, вам обязаны ответить в отделе по назначению субсидий вашего района. Вот телефоны этих отделов:

94-81-17 - Ворошиловский район 36-42-78 - Дзержинский район 44-00-74 - Кировский район 62-43-55, 62-40-42 - Красноармейский район 73-85-60 - Краснооктябрьский район 41-63-14 - Советский район 74-39-94 - Тракторозаводский район 24-19-55, 24-19-57 - Центральный район

Важно!

Эти документы нужно предоставить для получения жилищной субсидии

* Заявление. * Справка о составе семьи. * Документ на право собственности или найма жилья. * Паспорта и справки о доходах всех членов семьи за 6 месяцев. * Документы о праве на льготы. * Квитанция об оплате за жилье за последний месяц (если есть задолженность, нужно будет заключить договор о ее поэтапном погашении), за газ и электроэнергию. * Право на получение субсидии надо подтверждать через каждые полгода.