2016-11-29T17:19:34+03:00
Комсомольская правда
9

ФК «Ротор-Волгоград»: школа для местных или профессиональный клуб?

Сейчас из 25 игроков команды, 9 - легионеров. По словам губернатора области, это недопустимо.Сейчас из 25 игроков команды, 9 - легионеров. По словам губернатора области, это недопустимо.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Губернатор Андрей Бочаров заявил, что в составе не должно быть легионеров

ФК «Ротор-Волгоград» блестяще закончил сезон, и поклонники уже было обрадовались - любимый клуб уже в 2017-м может перейти в ФНЛ. Однако в понедельник на встрече с региональными спортивными функционерами губернатор Волгоградской области дал понять, что такой задачи у клуба не стоит. Кроме того, отчитал руководство за то, что в команде играют футболисты из других регионов.

- Я не корректировал задачу, которую поставил четко и ясно: в клубе «Ротор-Волгоград», учредителем которого является Волгоградская область, должны играть воспитанники исключительно волгоградской школы футбола, — отметил Андрей Бочаров. - Если кто-то считает, что волгоградская школа футбола не способна воспитать своих игроков, кто так думает – до свидания.

На рабочей встрече Андрей Бочаров акцентировал внимание, что главное в регионе - развивать детский футбол и воспитывать своих именитых игроков. Фото администрации Волгоградской области..

На рабочей встрече Андрей Бочаров акцентировал внимание, что главное в регионе - развивать детский футбол и воспитывать своих именитых игроков. Фото администрации Волгоградской области..

Напомним, что сейчас в основном составе команды играют 25 человек, 9 из которых не являются воспитанниками волгоградской школы футбола. Андрей Бочаров подчеркнул, что он с большим уважением относится к футболистам из других регионов, но клуб «Ротор - Волгоград» - это база для подготовки волгоградских детей к серьезной спортивной карьере.

По словам главы региона, возрождать футбол в Волгограде надо со дворов, а для этого пора наладить систему подготовки молодых игроков. И уже в планах – создание футбольной академии в Волжском на базе стадиона имени Логинова, где будут работать тренеры-селекционеры, обучаться свыше 100 талантливых ребят со всех уголков Волгоградской области.

Кроме того, с этой же целью в Волгограде восстанавливают стадионы в районах – открыт «Пищевик» в Ворошиловском районе, идет реконструкция «Зенита» в Краснооктябрьском районе строится «Волгоград Арена».

И когда-то, лет через десять, в Волгограде действительно вырастут свои Месси, Роналдо и Марадонна. Это светлое будущее. А что сейчас?

КОМАНДА УПРЕТСЯ В ПОТОЛОК

То, что в последние годы футбольная школа в Волгограде находилась в упадническом состоянии, ни для кого не секрет. Из-за отсутствия перспектив в родном городе талантливая молодежь уехала строить карьеру в другие регионы. А совсем юные «звездочки» до профессионального уровня еще не доросли.

Поэтому новость о том, что в «Роторе» не будет легионеров, болельщики восприняли, как удар ниже пояса.

«Конечно, надо возрождать детский футбол в регионе. Но сейчас откуда брать игроков для укрепления команды? Я думал, что к Чемпионату мира 2018-го «Ротор» будет в Премьер-лиге, но увы наши надежды похоронили», «Не существует такого футбольного клуба, где играли бы только свои воспитанники, это утопия!», «В Каталонии каждый мальчишка мечтает играть в Барсе, несмотря на то, что там игру делает трио: бразилец, аргентинец и уругваец», «Легенды «Ротора» Веретенников, Есипов, Нидергаус - Екатеринбург, Курск, Казахстан. Все легионеры! Забудьте про них!», - разразились гневными комментариями волгоградские фанаты.

Бывший тренер "Ротора" Федор Щербаченко считает, что замкнувшись на волгоградских игроках, команде тяжело будет развиваться. Фото из архива "КП".

Бывший тренер "Ротора" Федор Щербаченко считает, что замкнувшись на волгоградских игроках, команде тяжело будет развиваться. Фото из архива "КП".

- Идея губернатора похвальна, но без привлечения хороших игроков из других регионов волгоградский клуб обречен на торможение процесса развития. Можно собрать команду из местных воспитанников, но выше своего уровня она никогда не поднимется, - считает и бывший тренер «Ротора» Федор Щербаченко. – Да, есть примеры, когда в основе команды, например того же «Аякса», большинство игроков – свои воспитанники. Но у них и свои школы в разных уголках планеты, и свои скауты, которые ищут талантливых ребят и с малых лет их воспитывают. Но как собираются удерживать в Волгограде талантливых ребят от перехода в более именитые и профессиональные клубы? Лучшие игроки будут искать более перспективные команды – это нормальный процесс. И укрепление команды более сильными игроками, пусть и легионерами, это тоже естественный процесс развития клуба. Глава Волгоградской области тоже не местный, но это же не плохо.

Для сравнения, в ФК «Армавир» - ближайшего преследователя волгоградцев в зоне «Юг», основной состав минимум на треть состоит из легионеров – там есть футболисты из Питера, Владивостока, Ярославля, Тамбова, Курска, Воронежа… В ФК «Афипс», который сейчас занимает третье место в турнирной таблице, тоже много приезжих ребят из Москвы и Краснодара.

НЕ ДОРОСЛИ

На пресс-конференции по итогам осенней части первенства, где сейчас уверенно лидирует «Ротор-Волгоград», председатель областного спорткомитета Александр Глинянов обещал, что команда не остановится на достигнутом. Мол, уже ищут спонсора, который поможет команде играть в ФНЛ.

Однако Андрей Бочаров развенчал эти слова. Заявив, что перед клубом не стоит цель быстро выйти в первый дивизион — первоочередной задачей для игроков должна стать футбольная практика и сыгранность.

- Продвижение клуба «Ротор-Волгоград» нельзя рассматривать в отрыве от развития детского массового футбола. Пока не будет выработана система подготовки игроков, не будет никакого выдающегося клуба, — сказал губернатор.

И в укор облспорту заметил, что «со стороны профильного комитета нет должного взаимодействия с компанией-застройщиком, которая будет восстанавливать спортшколу в Волжском и детский лагерь «Сокол», где будет находиться база для занятий футболистов. Глава региона поручил подчиненным активнее включиться в этот процесс и как можно быстрее подготовить необходимую для строительства Центра документацию.

Фанаты же в словах губернатора нашли свою суть: «Денег для выхода в ФНЛ нет, поэтому и решили власти не пустить туда клуб вот таким вот «оригинальным способом».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай Чувальский, директор ФК «Олимпия» Волгограда:

- Развивать детский футбол в Волгограде, безусловно, надо. Но начинать надо все-таки с воспитания чувства патриотизма у молодежи к своему городу и краю. Потому что сейчас большинство талантливых ребят сегодня уезжают в другие города в поисках лучшего. Мало кто хочет идти в «Ротор-Волгоград».

Поэтому в таких условиях без селекции и укрепления волгоградский клуб обречен, к сожалению.

Павел Веретенников, детский футбольный тренер:

- Я только «за» такую идею. У нас в регионе много талантливых футболистов. Но, как любые юные спортсмены, они должны адаптироваться к игре в профессиональном клубе. И им надо давать шанс пробовать свои силы в тренировках такого уровня. Ну а где, как не в родном «Роторе»?

Да, им надо набраться опыта, чтобы влиться в команду. Но, уверен, они достойны стать основой волгоградского клуба.

Артем Королев, руководитель академии «Ротор» Волгограда:

- Я согласен с губернатором: надо развивать в регионе детский футбол. И лучшие наши воспитанники должны не уезжать в другие регионы и клубы, а как раз стать основой ФК «Ротор-Волгоград» и трудиться на благо своей команды. Что касается взрослого футбола, то вопросы команды уже решать спортивным функционерам профессионального клуба.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24