Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics

Михаил Делягин: Если вы хотите знать, как должен выглядеть патриотизм - посмотрите на город Грозный

Что говорил Путин на форуме Валдай о санкциях и экономике, обсуждаем с доктором экономических наук Михаилом Делягиным
Обсуждаем главные новости с доктором экономических наук Михаилом Делягиным

Обсуждаем главные новости с доктором экономических наук Михаилом Делягиным

М. Делягин:

- Государство прилагает титанические усилия для сокращения пенсионного населения, проводит пенсионную реформу. Причем нам сначала рассказывали сказки про экономию бюджетных средств, а сейчас выясняется, что та же история, что с монетизацией льгот. Это еще и потери для бюджета будут. Нет никакого интереса у бюджета с точки зрения экономии в том, чтобы это людоедство устраивать. Смысл – максимально разозлить людей, чтобы они возненавидели эту власть и это государство. А вторая задача, насколько можно судить, это сделать так, чтобы людей стало поменьше. Есть государственная задача, воплощенная в социально-экономической политике.

Есть хорошая новость. Россиянин Михаил Бочкарев, которого в Норвегии безосновательно обвинили в шпионаже, почти месяц держали под стражей. И в конце концов принято решение, что его выпустят. Я надеюсь, что и остальных россиян тоже будут отпускать из-под стражи.

Другая новость. Сегодня в Ярославский пенсионный фонд вошел пожилой мужчина и пообещал все кругом взорвать. Это очень плохо, это акт, напоминающий попытку терроризма. Это абсолютно неприемлемо и это преступление. Очень жалко людей, которых он напугал. Очень жалко его. Подобного рода протесты против государственной политики абсолютно неприемлемы. Нельзя нарушать действующее законодательство. Даже если оно устроено так, что оно не оставляет вам возможности нормального существования.

Кстати, если будете эмигрировать, не уезжайте в Вашингтон. Любые другие места – сколько угодно. Судя по комментариям, с некоторыми эмигрантами, которые уезжают в Вашингтон, происходят большие трагедии. Там что-то с мозгами происходит совершенно катастрофическое и патологическое.

В Новосибирске другой пример протеста. Пенсионерка, которой повысили прожиточный минимум на безумно головокружительную сумму 89 рублей, она в знак протеста министру местного правительства на эти 89 рублей собрала посылку – мыло и веревку. И почему-то соль и спички. Я думаю, что она подозревала, что министр, как высокоэффективный менеджер и молодой или не очень молодой технократ, не сможет понять, что нужно сделать с мылом и веревкой. Потому что уровень дебилизма органов госуправления иногда превосходит все, что можно себе вообразить в кошмарном сне. И добавила соль и спички – просто за компанию. Я предпочитаю действия как в Новосибирске.

Как в Ярославле действовать не надо. Дедушку очень жалко, потому что его сейчас оформят по всем статьям, которые только в голову взбредут. Очень многие люди сейчас сидят по всей стране уже несколько месяцев и думают: а зачем нам пенсионный фонд, если мы все равно до пенсии не доживем? А если доживем, то пенсия будет такая, что жить на нее все равно будет нельзя. Вот сидят люди, смотрят на эти дворцы безумные, которые по всей стране понастроили, и в головах у них шевелятся самые разные, самые неприятные мысли. Но я все равно вас призываю к тому, чтобы так не делать.

Безусловно, всех потряс Герман Оскарович Греф, который на этой неделе вступил в соперничество с Набиуллиной. Набиуллина сказала: «Банковская система по-прежнему существует». При этом она не заплакала, не призналась в своей недееспособности, не отказалась от ордена, который она только что получила. Понятно, что констатация того, что банковская система Российской Федерации по-прежнему существует и даже функционирует, вообще говоря, должна вызывать в Банке России, учитывая его политику по санации, а на самом деле уничтожению банковской системы, должна вызывать жесточайший комплекс неполноценности и желание извиниться за свою некомпетентность и неспособность делать то, что они делают.

А Греф назвал физико-математические школы анахронизмом, от которого нужно отказываться. Народ возмутился. А напрасно. В самом деле, физико-математические школы учат чему? Они учат думать. А господин Греф еще в 2012 году объяснил всем, что если граждане России начнут понимать, что с ними делают либеральные реформаторы, то вот это для либеральных реформаторов абсолютно неприемлемо. Он объяснил это в предельно жестких и предельно понятных выражениях. Так чего вы хотите? Значит, должны быт дебилы. Умных быть не должно. И это говорит руководитель крупнейшей информационной компании Российской Федерации. Правда, когда он собрался покупать большой пакет в Яндексе, тот обесценился на миллиард долларов мгновенно. Но это репутация Грефа. Потому что Яндекс считается нормальной компанией, а у Грефа репутация весьма специфическая, как и у Сбербанка под его руководством – тоже.

Но заявление о том, что физматшколы – анахронизм, от которого нужно отказываться, да, это абсолютно правильная либеральная реформаторская позиция, она естественна. Вообще граждане страны думать не имеют права. Потому что, если они начнут думать, они начнут понимать, что с ними творят. Тогда они будут либо уезжать, либо бороться за свои права. А это для либералов абсолютно неприемлемо. Биомасса, из которой извлекают личные состояния, у нас очередной рекорд поставлен по росту социального расслоения в России. Нас с вами считают биомассой, мы думать не должны. И политика дебилизации осуществляется целенаправленно, комплексно, эффективно, успешно. И господин Греф об этом говорит искренне, честно. И за это большое человеческое ему спасибо. И ссылки президента на то, что пенсионная реформа одобряется населением России, на фоне этого заявления Грефа выглядят вполне понятно.

Вы задаете интересные вопросы. «Если к терроризму прибегать нельзя, а законно действовать невозможно, то каким образом можно изменить ситуацию в стране?» Честно, если бы я знал ответ на этот вопрос, то я бы с вами не разговаривал. Я занимался бы изменением ситуации в стране. Проблема в том, что я от вас хочу услышать, что можно сделать.

Очередная новость. Распространяется официальная справка о том, сколько крупнейший бизнес Российской Федерации не заработал, а получил денег от изменения экономической конъюнктуры. Компании, которые занимаются экспортом сырья, некоторые крупнейшие, по три-четыре от отрасли. Повышение экспортных цен – получили 260 млрд. рублей за год. От ослабления рубля по отношению к доллару получили 800 млрд. рублей. Итого, они получили 1060 млрд. рублей – более триллиона рублей они получили. Не потому, что они это заработали, а просто потому, что изменилась конъюнктура. Мировые цены подросли, рубль упал. И вот у конкретных олигархов образовалось более триллиона рублей.

Когда Белоусов сказал, что надо бы 500 млрд. направить на общественно значимые инвестиционные проекты, там разговор до сих пор идет, уже льготы какие-то начинают обсуждают. А тут триллион образовался. А мы всей страной больным детям собираем деньги на лечение. А медицина в руинах, даже в центре Москвы, захлебывающейся от денег. В том числе собянинская медицина. Страна не развивается. Что с этим делать? В федеральном бюджете 9,4 трлн. рублей валяются без движения. Пенсионный возраст повышают на 5 лет. НДС повышают, разрушая страну ростом цен. Делают специальные налоговые маневры, чтобы сделать бензин более дорогим. Ожидают резкий рост акцизов с 1 января, сразу будет больше 52 рублей за литр бензина. Все это для чего? Нас хотят уничтожить под разговорчики о патриотизме?

Артур:

- Греф сказал бы нам, что все советское плохо, а все, что мы делаем, это хорошо. Коротко и ясно было бы. Я неоднократно слышал, что экономику плохо поднимают, потому что в России народу не хватает. На мой взгляд, это бред.

М. Делягин:

- Это абсолютный бред. Экономику можно поднять даже с очень маленьким населением, если применять голову. Много небольших успешных процветающих государств. Возьмем крошечную вымирающую Эстонию, у нее безумный режим апартеида. Живет значительно лучше Российской Федерации. Оттуда народ разбегается, но живут они лучше, чем мы живем. Очень много успешных стран с населением в пределах 20 млн. человек. Израиль – население небольшое. Говорить о населении можно, если ориентироваться на свой рынок. Чтобы иметь собственный автопром, нужно иметь 50 млн. человек. Если они очень богатые, можно иметь 20 млн. человек. У нас национального легкового автопрома практически нет. Уже даже АвтоВАЗ продали. Это «Рено – Ниссан» теперь. Чтобы делать дальнемагистральные самолеты, нужно иметь рыно к в 300 млн. человек. Но можно пытаться захватить чужие рынки. И можно делать самолеты не сразу дальнемагистральные, а те, которые летят на среднюю дальность или ближнемагистральные. Тогда нужны меньшие рынки. Канада и Бразилия делают свои самолеты. И мы у них покупаем. Это просто способ обосновать свою импотенцию.

У нас случился Валдайский форум. Вчера на нем выступил Владимир Владимирович Путин. И сказал много интересных вещей. В том числе он говорил о санкциях и об экономике.

В. Путин:

- Китайскую пословица «Лес хочет покоя, да ветер не дает». Погода изменчива. Придет время, и ветер успокоится. Мне кажется, не нужно просто сиюминутно реагировать на некоторые вещи, которые могут как-то усугубить ситуацию. Но, безусловно, нужно всегда реагировать и защищать свои интересы. Собственно говоря, мы так и делаем – и Китай, и Россия. А почему я говорю о том, что погода изменчива, и ветер когда-то пройдет? Дело в том, что те, кто создает этот ветер, они тоже от него страдают. Сейчас обмен ударами между Штатами и Китаем где-то по 500 миллионов долларов стоит, около 500 миллионов долларов. А если это будет продолжаться, это будет уже 1,5 триллиона, это уже заметная величина, по-моему, 0,4 процента для мировой экономики. Это будет одной из причин дальнейшей посадки мировой экономики, это на всех отразится.

М. Делягин:

- Да, действительно, торговая война между США и Китаем отразится на всех. С этим сложно спорить. Нам это, скорее, выгодно, чем невыгодно. Так что можно спокойно на это смотреть со стороны. И копить деньги в федеральном бюджете. Дело это увлекательное, понятное, привычное. Вот что еще сказал президент Путин.

В. Путин:

- Это не шутка, то, что я сейчас скажу. Мои коллеги подарили мне несколько бутылок вина, и меня сотрудники охраны спрашивают: «Владимир Владимирович, будем проверять или Вы сами выпьете?» Я говорю: «Проверяйте». Тем более что я не очень-то употребляю. А что касается сыра, санкций и последствий, если их отменят. Во-первых, мы пока не видим, что что-то будут отменять, поэтому спите спокойно. Второе. Чем дольше это продолжается, тем меньше шансов для тех, кто ушел с нашего рынка, на него вернуться. Вы же лучше меня понимаете, занимаетесь сейчас этим производством. Если вы обеспечите качество, а, судя по всему, вы качество уже обеспечиваете, если собираетесь идти на внешний рынок, это значит, качество у вас соответствует качеству ваших конкурентов, но издержки производства, логистика у вас всегда будут дешевле. Поэтому им будет очень трудно с вами конкурировать, я думаю, что практически невозможно. Тем более если вы выстроите отношения с сетями, с магазинами, у них очень мало шансов. Тем не менее, конечно, нужно к этому быть готовыми.

М. Делягин:

- Давайте примем звонок.

Евгений:

- Нам же правительство обещало, что до Нового года никакого повышения цен на бензин не будет. У нас в Хакасии уже началось повышение.

М. Делягин:

- Вас правительство первый раз обманывает? Вы этому удивлены?

Евгений:

- Кому верить?

М. Делягин:

- Есть люди, которые вас обманывают 30 лет подряд. И вы удивляетесь, что они продолжают обманывать вас и дальше. Я могу только посоветовать удивляться дальше. Правительство не повышает акциз, правительство не увеличивает себестоимость. Но оно не будет бороться с произволом монополий. Если какие-нибудь монополии захотят повысить цены, то правительство не будет этим заниматься, насколько я могу судить. После 1 января будет рост цен, который спровоцирован правительством.

Петр:

- Греф не учился в физматшколе, в отличие от меня. Поэтому он мало что знает об этом. В Керчи есть древнейшая на территории Российской Федерации церковь. Мне казалось, что наш президент мог бы на час-полтора туда приехать и помолиться. Но он отправился по своим делам. И очень остроумно вел себя на Валдайском форуме. Извините, я шокирован.

М. Делягин:

- Приезд президента в сегодняшних условиях практически в любой российский город парализует огромную часть этого города. Если бы он сейчас прилетел в Керчь, то значительная часть города просто встала бы. Вероятно, он решил этого не делать. В его выступлении было две фразы, которые мне очень понравились. Первая – он сказал, говоря о причинах, что эта чудовищная трагедия вызвана тем, что современная молодежь лишена образа героев, которым следует подражать. Примеры для подражания у них не те. Это закономерный результат деидеологизации, которая вписана в конституцию Российской Федерации после расстрела Дома Советов и после уничтожения демократии в России. Президент это, пусть и в косвенной форме, но зафиксировал. Правда, он много всего хорошего фиксирует, а потом экономическая политика оказывается чуть-чуть другой.

В Перми на следующей неделе продолжат судить Романа Юшкова, который приговорен к условному заключению за то, что он скопировал картинку из «Комсомольской правды» со своими комментариями о том, как перераспределялись ресурсы между республиками бывшего Российской Федерации в советские времена. Его оправдали присяжные. Но прокуратура оспаривает эту позицию и требует пересмотра дела на том основании, что подсудимый имел наглость объяснять присяжным свою позицию. Люди, которые смеют присяжным объяснять, почему они сделали то или иное в суде, совершают недопустимое деяние. А нам рассказывают, что должны быть образы героев. Если бы сегодня кто-нибудь начал защищать Родину от фашистов, их сажали бы за экстремизм. Когда эту статью ввели, люди выходили с плакатами «Моя бабушка – экстремистка, она защищала Родину от фашистов!» По букве закона, действительно, была бы экстремисткой, сидела бы в тюрьме за неосторожные слова.

И второе, что мне очень понравилось у президента, это знаменитая фраза о рае и аде. У меня ощущение, что у него перед глазами действительно встал этот ядерный гриб. Он говорил с чувством большой ответственности об этом. «Если против нас кто-то применит ядерное оружие, то мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». Но опыт Украины показывает, что те, кто на нас нападает, они не сдыхают. Они приходят к власти, они прекрасно себя чувствуют. Они управляют нами в той или иной степени, по крайней мере, теми, кто остался на Украине. Может быть, справедливость восторжествует. Но для этого российское государство должно очень сильно преобразиться.

Вот эта риторика, которая появилась в выступлениях президента, это не либеральная риторика. Это риторика патриотическая. Он себя назвал националистом. «Самым правильным настоящим эффективным националистом являюсь я». Я не знаю, кто ему пишет эти выступления. Есть старое французское правило, чем отличается национализм от патриотизма. Патриотизм – это любовь к своим, а национализм – ненависть к чужим. И хвастаться национализмом – это то же самое, что в стиле Грефа хвастаться плохим образованием. Понятно, что имел в виду Путин. И понятно, что, может быть, со временем даже российское руководство начнет брать пример с господина Кадырова. Если вы хотите знать, как должен выглядеть патриотизм, посмотрите на Грозный.

Я прекрасно помню время, когда там грохотали бои, Грозный напоминал Сталинград. Но сегодня Грозный – это прекрасный красивый европейский город. Абсолютно безопасный, комфортный, гостеприимный. Куда молодежь ездит отдохнуть, как москвичи ездят в Питер, а питерцы – в Москву. Вот так выглядит патриотизм. А теперь посмотрите на город-миллионник Омск, Пермь, на многие другие даже миллионники. Не нужно рассказывать про «хватит кормить Кавказ». Потому что Россия имеет достаточно денег, чтобы кормить всю Россию точно так же, как она кормить свою кавказскую часть. И чеченскую часть тоже. Просто давайте на это посмотрим. Я надеюсь, что центральные власти России когда-нибудь, может быть, даже при моей жизни, начнут брать пример с Кадырова. Начнут обустраивать Россию так, как обустроен Грозный. Это не Москва, которая еще при Лужкове спаслась от чубайсовской приватизации. Это город, который совсем недавно на нашей памяти как город не существовал.

18 октября был неформальный день памяти жертв либеральных репрессий. В 1991 году прошла пресс-конференция Гайдара и Шохина, на которой они за два с половиной месяца до либерализации цен ее объявили. Понятно, когда они про это объявили, решение еще принято не было, но они объявили об этом как уже о принятом решении, именно чтобы сделать это неотменяемым. В результате два с половиной месяца торговля старалась не продавать ничего, потому что зачем продавать сегодня по фиксированным еще советским ценам, когда можно будет 2 января продать по любым ценам, какие только взбредут в голову. В результате два с половиной месяца, даже в условиях потребительского кризиса, прилавки были пустые. Когда мы видим в хронике потрясенные толпы, молчаливо стоящие перед пустыми прилавками, обычно это либералы показывают: вот смотрите, до чего довела советская власть, это не совсем правда. Обычно показывают именно из этого промежутка после 18 октября и до либерализации цен последствия действий самих либералов. Сейчас так много говорят о сталинских репрессиях именно потому, что либералы хотят отвлечь внимание от своих собственных преступлений, которые, в отличие от сталинских, продолжаются и по сей день.

Роман:

- Ваше отношение к сингапурскому чуду? Ли Кван Ю стал сажать за коррупцию, кражи. У нас 99 % чиновников сейчас были бы с судимостями, если бы ввели этот закон в 90-е.

М. Делягин:

- Я был в Сингапуре. Он производит очень сильное впечатление. В стране с китайской культурой практически искоренена коррупция. Это не Россия. Это просто город-порт на перекрестке торговых путей. Но опыт Ли Кван Ю нужно использовать. Он любил притворяться простым крестьянином, когда его спрашивали, как ему удалось искоренить коррупцию, он отвечал: двух друзей посадил, остальные сами все поняли. У нас сейчас друг – это такое понятие, которого даже уволить нельзя, не то что посадить.

Я в Твиттере задал вопрос: в Китае за взятку или кражу более 463 тысяч долларов чиновника расстреливают, это норма уголовного кодекса. Стоит ли это применить в России? Две трети людей отвечают, что не просто стоит применить, а нужно расстреливать чиновников задним числом с 1991 года. Более 20 % говорят: да, конечно, надо. А то, что чиновников не нужно стрелять, потому это имущественное преступление, процентов 12-15. До тех пор, пока чиновников считают неприкосновенными, пока за безграмотность и безответственность чиновнику не бывает ничего, ничего хорошего не будет.

В 30-е годы много людей с Запада приезжало в Москву. Один из них написал в своей книге, что советских чиновников очень легко узнать, потому что у них нездоровый цвет лица. Они всю жизнь проводят в кабинетах и практически не бывают на свежем воздухе. Вот так работали люди, которые создали цивилизацию, в руинах которой мы живем сейчас. А сейчас чиновника очень легко узнать по прекрасному загару, по фитнес-фигуре, по очень хорошо ухоженным рукам. Другой смысл существования у наших чиновников. Я думаю, что это мы исправим. По-хорошему.