Во время учений в Астраханской области ракета угодила в солдата-срочника

ЧП случилось на печально известном полигоне Ашулук [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
По предварительной версии, ракета отклонилась от курса.По предварительной версии, ракета отклонилась от курса.
Изменить размер текста:

Очередная трагедия произошла под Астраханью на полигоне Ашулук 20 сентября. Там проходили совместные учения России и Белоруссии «Щит союза 2011». Один из этапов: стрельба с самолетов по заданным целям ракетами «воздух-земля». Во время одного из запусков снаряд отклонился от прописанного курса и взорвался в нескольких километрах от цели. Там, где были солдаты. Пострадали двое рядовых. Один из них сейчас под присмотром врачей, у него осколочные ранения. Второго - Александра Васина, так и не удалось спасти – слишком тяжелые ранения он получил при взрыве. Парнишку в составе части привезли на учения из Орла, куда его призвали служить из родной Рязани.

- Сейчас по факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК – «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ведется расследование. Родителям о смерти сына уже сообщили, - пояснили «КП» в следственном отделе СК РФ по Каспийской флотилии. - Сейчас специалисты выясняют, почему ракета отклонилась от курса. Была или это ошибка летчиков, или все дело в технической неисправности.

По мнению специалистов летчик Владимир Градусов в гибели солдата не виноват.

По мнению специалистов летчик Владимир Градусов в гибели солдата не виноват.

По мнению специалистов, летчик Владимир Градусов в гибели солдата не виноват.

Фото: odnoklassniki.ru

По неподтвержденным данным за штурвалом злополучного истребителя был лейтенант Владимир Градусов, сын генерал-майора, депутата Астраханской областной думы и командира Центра боевой подготовки и боевого применения истребительной авиации Владимира Градусова-старшего. Офицер служит в одном из авиационных гарнизонов Западного военного округа, у лейтенанта отличный послужной список. Сам генерал, который был одним из руководителей учений, в комментариях по факту гибели ссылается на неосторожность солдата, который вышел из укрытия во время учений.

По предварительной версии, Саша Васин нарушил правила безопасности, выйдя из укрытия во время учений.

По предварительной версии, Саша Васин нарушил правила безопасности, выйдя из укрытия во время учений.

По предварительной версии, Саша Васин нарушил правила безопасности, выйдя из укрытия во время учений.

Фото: odnoklassniki.ru

- Это точно не ошибка пилотов. Скорее всего, техническая неисправность. Вряд ли виноват срок хранения – обычно такие совсем не взлетают. Возможно, ошибка при зарядке, неисправность самого механизма. В любом случае, о точных причинах можно говорить будет только после тщательной экспертизы, - говорит летчик Олег Мутовин.

За жизнь 19-летнего Вани Мальчикова из Волгограда борются врачи.

За жизнь 19-летнего Вани Мальчикова из Волгограда борются врачи.

Кстати, это уже не первый случай гибели солдат на полигоне Ашулук. 11 апреля на складе взорвался артиллерийский снаряд - кто-то из военнослужащих бросил непотушенный окурок рядом с хранилищем. В результате погиб рядовой солдат.

А уже 23 августа полигон снова попал в печальные сводки. При утилизации боеприпасов рванул один из снарядов (подробности здесь). Погибло семеро солдат и офицер. Еще 10 человек попали в больницу с ожогами и осколочными ранениями. Тогда следствие выдало скупую версию – снаряд сдетонировал из-за накопления статического электричества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных