Boom metrics
17 июня 2011 8:12

Астраханские гаишники: "Мы же не звери, чтобы класть ребенка на проезжую часть"

Инспекторы по пропаганде оправдываются за креативную акцию

Акция "Вежливый водитель" должна была стать очередной галочкой - такие инспекторы по пропаганде проводят по несколько раз в месяц. Но плакатами и призывами водителей уже не проймешь, тогда в головы гаишников Красноярского района Астраханской области пришла креативная мысль. А что если сделать наглядную агитацию, использовав живого ребенка?! Сказано - сделано.

На роль актера выбрали ученика местной школы - 14-летнего Сашу Разжигина. Его обмазали красной краской, положили на дорогу, а рядом пристроили покореженный велосипед (читать подробнее). В общем, хотели как лучше, а получилось - как всегда. В интернете тут же поднялся бум -люди стали негодовать, как пришло в голову устраивать такую варварскую акцию. Лежащего на дороге ребенка мог действительно сбить зазевавшийся водитель. В адрес гаишников посыпалась куча оскорблений, кто-то предложил уложить на трассу их самих. Масла в огонь подлила информация, что маме ребенка стало плохо, когда она узнала, что Сашу использовали как живое пособие.

Изначально устроители акции от комментариев воздерживались - они не ожидали, что она привлечет такое внимание СМИ и общественный резонанс. Но все же согласились прокомментировать "КП" ситуацию.

"Мы же не звери, чтобы класть ребенка на проезжую часть. Этот участок дороги довольно спокойный - выезд с одного из дворов поселка Красный Яр. Скорость машин там минимальная, ребенок лежал не на дороге, а рядом в кармашке. Все проходило под бдительным присмотром взрослых - в кустах сидели и родители подростка, и представители администрации, и стражи порядка. Мама Саши - сама учитель и преподает в рамках уроков ОБЖ правила дорожного движения. Да и парнишка был счастлив поучаствовать. А вот итог акции оказался печальным. Никто (!) не набрал номер «скорой». Иногда водители притормаживали из любопытства и продолжали свой путь. Только каждый восьмой остановился и попытался помочь", - рассказали "КП" в пресс-службе УВД по Астраханской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: