Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
9 февраля 2011 8:39

В Волгограде скинхедам, которые сделали инвалидом темнокожего парня, дали по шесть лет тюрьмы

Несовершеннолетние ПТУшники сначала ударили американца ножом в спину, а потом избили

Эта громкая история случилась еще в декабре 2008 года. Тогда двое несовершеннолетних скинхедов на оживленной улице забили до полусмерти темнокожего гражданина США – Стенли Робинсона. Расследование и судебное разбирательство затянулось на несколько лет. И вот суд вынес приговор – за причинение тяжкого вреда здоровью одному из ПТУшников дали 5,6 лет, другому – 6 лет. За это время парням исполнилось 19 лет, так что отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима, - сообщила заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Ирина Мелихова.

18-летний Стенли приехал из Род-Айленда в Волгоград по обмену для обучения в русской школе. Парень жил в обычной волгоградской семье. Учился Стенли в гимназии № 14 Краснооктябрьского района. Здесь общительный и доброжелательный американец быстро нашел себе друзей. Он хотел заниматься в секции бокса, и в тот злополучный день 5 декабря одноклассники пригласили его в спорткомплекс «Зенит» посмотреть на тренировку. После тренировки, расставшись по дороге с друзьями, он направился к остановке.На часах было половина пятого вечера, когда он оказался на улице Еременко в Краснооктябрьском районе. Напротив школы-интерната к нему подошли двое пацанят. 17-летние ПТУшники вели себя нахально, и потребовали закурить. На ломанном русском американец попытался объяснить, что не курит. Тогда Алексей Кудрявцев несколько раз изо всех сил ударил темнокожего парня по лицу. А его товарищ Дмитрий Коблов тем временем забежал за спину Стенли и всадил ему нож между лопаток. После этого Дмитрий скрутил раненному студенту руки за спиной. Он держал окровавленного парня, пока Алексей продолжал его избивать. Совсем озверев, Кудрявцев выхватил из кармана нож и нанес американцу еще два удара в область грудной клетки, а напоследок изо всех сил жахнул рукояткой ножа в голову теряющего сознание Стенли.

«Скорую» вызвали случайные прохожие. Врачи несколько дней боролись за жизнь американца и тот все же смог выкарабкаться. После нескольких дней лечения за парнем приехали родители, которые увезли его из страны. Несовершеннолетних зверят задержали благодаря случайности. Их знакомая узнала о жесткой расправе и рассказала все милиции. На все вопросы следователей они только пожимали плечами – мы просто хотели пошутить…

Однако уже на суде они смени тактику и стали отрицать свою вину, заявив, что в это время они были в другом месте, а потерпевший и свидетели их оговорили. Однако избежать наказания им не удалось – к тому времени из 17-летних подростков они превратились в 19-летних взрослых парней и им назначили реальное наказание.