2018-04-02T15:26:51+03:00

В Волгограде на Казанский собор начали устанавливать купола

К концу лета реставрация здания закончится [видео]
В Волгограде на Казанский собор начали устанавливать куполаВ Волгограде на Казанский собор начали устанавливать купола
Изменить размер текста:

Ремонтировать главный собор Волгограда начали этой весной. Сначала отреставрировали внутреннее убранство храма, сейчас полным ходом идут уличные работы. А к концу лета здание примет облик, какой у него был до революции. Луковичные купола сменят на шатровые. Два уже установили, осталось еще четыре. Их по специальному заказу делают в Волгодонске. Кстати, сделали это очень вовремя.

Когда снимали старые, оказалось, что дерево внутри уже прогнило за столько лет.

- Но несмотря на ударные строительные работы службы в храме продолжаются, - поделился с "КП" ключарь Казанского собора протоиерей Николай Пичейкин.

Храм строится частично на деньги областной администрации, но помощь оказывают и прихожане и меценаты.

Справка «КП»

Первоначально в 1899 году это была кладбищенская церковь. Позднее, в 1904 году, были достроены трапезная и колокольня. Храм построен в характерной для того времени псевдорусской традиции. Фасады решены в кирпичной кладке с использованием местами лепных деталей. Общая стилевая характеристика архитектуры здания — эклектика, характерная для конца XIX в. Во время боев в городе в 1942 году храм был сильно разрушен. В 1946 году его восстановили. В 1954 году указом патриарха Алексия церковь была возведена в собор. Он носит имя чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая считается покровительницей Руси в тяжелые времена. Согласно преданию, именно она сохранила страну в смутные времена польского нашествия, ее пронесли крестным ходом вокруг столицы накануне Московской битвы в 1941 году, она облетела Сталинград в сопровождении святых отцов накануне решающего сражения.

Реконструкция Казанского собора.Геннадий БИСЕНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: