Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
НовостиЗдоровье9 июня 2024 9:18

Волгоградцам рассказали, как не умереть от теплового удара в убийственную жару

Что носить и как питаться, чтобы не перегреться в жару, рассказали жителям Волгоградской области
Хороший способ охладиться - умыться. Главное не пить воду из фонтанов, это рассадник инфекций.

Хороший способ охладиться - умыться. Главное не пить воду из фонтанов, это рассадник инфекций.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Волгоградскую область в воскресенье, 9 июня, вернулась страшная жара. В тени +30, на солнце уже настоящая сковородка. Комитет здравоохранения региона предупредил волгоградцев, что в такую погоду очень высоки риски заработать тепловой удар. Особенно если вы работаете в помещении без окон, с высокой влажностью, в парнике или горячем цеху. Впрочем, в Волгограде достаточно проехать несколько остановок в общественном транспорте без кондиционера – результат будет тот же.

Перегрев особенно опасен для детей и беременных, сердечников, людей с ожирением и диабетом. Но и всем остальным важно в такую жару соблюдать основные правила, чтобы помочь организму пережить этот стресс. Ищите тень, носите с собой побольше воды, откажитесь летом от синтетической одежды и перенесите тренировки в зал или на поздний вечер.

Если вы допустили перегрев, организм вам об этом скажет сам: начнет кружиться голова, появится тошнота, сердце будет бешено колотиться, вы почувствуете нехватку воздуха. Человека с такими симптомами надо как можно скорее отнести в прохладное место и вызвать скорую.

В советах волгоградского облздрава нет никаких секретов: не допускайте обезвоживания, для утоления жажды выбирайте чистую воду или натуральные морсы, на улице переходите с солнечной стороны в тень, носите с собой светлые и легкие головные уборы и газетку для обмахивания. Также пригодится платок, который можно смачивать водой и прикладывать к голове.