Премия Рунета-2020
Волгоград
+28°
Boom metrics

Волгоградцам рассказали порядок действий при взломе «Госуслуг»

Как вести себя, если мошенники взломали профиль на «Госуслугах», рассказали киберполицейские
Главное не паниковать, и никому не сообщать свои личные данные.

Главное не паниковать, и никому не сообщать свои личные данные.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Мошенники ежедневно названивают волгоградцам, представляясь сотрудниками банков, полиции, ФСБ, предлагая перевести деньги на безопасный счет или сообщают о взломе «Госуслуг». Чаще всего с вашим аккаунтом все хорошо, но если преступники все же смогли добраться до вашего личного кабинета, и вы потеряли к нему доступ, из этой ситуации есть выход. Порядок действий при взломе профиля жителям Волгоградской области рассказали полицейские.

Первым делом нужно сбросить пароль, это рекомендуют сделать с помощью почты или телефона. Для восстановления пароля нужно ввести номер телефона или e-mail, и номер одного из документов: паспорта, ИНН или СНИЛС. Система может задать контрольный вопрос, если вы его устанавливали. Затем останется ввести код из смс или перейти по ссылке, которая придет на почту. Но все это работает только в том случае, если мошенники не успели поменять номер телефона и почту в вашем аккаунте.

В этом неприятном случае восстанавливать доступ к госпорталу придется через банк, если вы являетесь клиентом одной из этих организаций. В личном кабинете банка следует действовать по инструкции в разделе «Регистрация на Госуслугах». Тогда новый пароль от аккаунта вам придет на номер, который вы указывали в банке.

Если это не поможет, придется сходить в один из центров, в котором восстанавливают доступ к порталу. С собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС.