Премия Рунета-2020
Волгоград
+30°
Boom metrics
НовостиЗдоровье4 июня 2024 9:14

В Волгограде ученые создали мазь для заживления ран участников СВО

Новый препарат волгоградских ученых способен заживлять раны после минно-взрывных ранений
Мазь поможет восстановить кожу после тяжелых ранений.

Мазь поможет восстановить кожу после тяжелых ранений.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Волгограде ученые продолжают свои разработки, которые могут помочь раненым участникам спецоперации быстрее восстановиться и вернуться к жизни. В ВолГМУ создана мазь, которая помогает быстрому заживлению длительно незаживающих ран. Таких, которые получают при минно-взрывных и огнестрельных ранениях. Препарат на растительной основе планируют запатентовать в этом году, сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой медицины катастроф ВолгГМУ, доктора медицинских наук Сергея Поройского.

- В состав новой фармацевтической композиции добавлены растительные компоненты, восстанавливающие функцию сосудов, улучшающую локальное кровообращение, уменьшающие воспалительную реакцию в области раны, - говорит ученый. Конечно, новая разработка станет спасением не только для раненых бойцов, но и любых пациентов с незаживающими ранами, например, при сахарном диабете или у пожилых людей.

С помощью компонентов препарата ученые хотят повлиять на механизм дисфункции эпителия, что часто является причиной долгого незаживления ран. Ранее мазь с такими компонентами создали для целей стоматологии, ее используют для лечения ран в полости рта. Сейчас эту разработку решили усовершенствовать, чтобы расширить сферу использования.