Премия Рунета-2020
Волгоград
+23°
Boom metrics

Десять волгоградцев слегли с ботулизмом, поев вяленой рыбы

Вялили зараженную тяжелым токсическим инфекционным заболеванием рыбу в домашних условиях
Приготовленная в домашних условиях рыба грозит ботулизмом.

Приготовленная в домашних условиях рыба грозит ботулизмом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Волгоградской области с начала 2024 года 10 человек отравились после употребления домашней вяленой рыбы, двое из них из одной семьи. У пострадавших диагностировали ботулизм - тяжелое токсическое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и мозг. Об этом сайту volgograd.kp.ru сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

- Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%, - предупреждают санитарные врачи.

Санврачи предупреждают, что окорок, консервы в герметичных банках и рыбу нельзя покупать у незнакомцев и на стихийных рынках. Особенно опасен толстолобик и другие придонные виды рыб. Если готовите их дома, то рыбу сначала тщательно вымойте и выпотрошите. Все продукты также отмывайте от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили, не сокращайте время тепловой обработки. Если банка вздулась – выбросьте. Если же чувствуете, что после еды стало плохо, ее остатки не выбрасывайте. В лаборатории смогут быстро установить причину отравления.