Премия Рунета-2020
Волгоград
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 13:26

Экосовет: Волго-Ахтубинскую пойму обводнили на 85% впервые за 10 лет

Волгоградские экологи оценили с воздуха наполняемость Волго-Ахтубинской поймы
Экологи облетели пойму.

Экологи облетели пойму.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Волгоградские экологи 15 мая с высоты птичьего полета оценили степень обводненности Волго-Ахтубинской поймы после окончания максимальных сбросов на Волжской ГЭС. Вода заполнила ерики и озера на 85% - это лучший показатель за последние 10 лет, сообщили в обладмине.

Поднялись в небо, чтобы увидеть залитую водой пойму, участники выездного заседания Экологического Совета при облдуме и сотрудники облкомприроды. По данным специалистов, вода зашла даже в ерики Щучий, Сахарный, Глушак, Куропатка, а также озера Широкогорлое и Варежка, которые в прошлые годы стояли обмелевшими. Озера Клетское, Два Брата, Большое Васино, и Мелехино заполнились по максимуму.

Сейчас все ГТС в пойме работают на удержание воды, чтобы дать время напитаться подземным водоносным слоям и не дать пересохнуть колодцам.

Напомним, в этом году максимальные сбросы в 26 тысяч кубометров в секунду Волжская ГЭС держала шесть дней. С 1 мая волгоградский гидроузел работает в режиме «рыбной полки» для нереста и пропускает по 16 тысяч кубов.