Премия Рунета-2020
Волгоград
+15°
Boom metrics

Волгоградец построил финансовую пирамиду и кинул вкладчиков на 60 миллионов

77 волгоградцев попались на удочку афериста и его потребительского кооператива
Суд приговорил мошенника к 3 годам колонии общего режима. Фото Волгоградской областной прокуратуры.

Суд приговорил мошенника к 3 годам колонии общего режима. Фото Волгоградской областной прокуратуры.

В Волгограде в колонию отправили местного «Мавроди», который построил в городе свою финансовую пирамиду. Мужчина в течение семи лет ловко обманывал волгоградцев, в итоге потерпевшими оказались 77 человек, которых аферист кинул на 60 миллионов рублей. Сегодня, 3 апреля, его отправили в колонию.

Еще в 2015 году волгоградец открыл свой кредитный потребительский кооператив «Пенсионная Сберкасса». Три его помощника искали пенсионеров, которым обещали высокие проценты по вкладам. При этом работали они по старой схеме финансовой пирамиды: проценты первым пайщикам платили из тех денег, которые к ним приносили новые клиенты. Поначалу пайщики получали свою прибыль, но с годами выплаты прекратились. В итоге в списке потерпевших оказались 77 волгоградцев. В общей сложности эти «вкладчики» потеряли более 60 миллионов рублей.

«36-летний основатель кооператива свою вину полностью признал, и заключил с прокуратурой расследования досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках расследования уголовного дела были арестованы квартира, автомобиль и земельные участки подсудимого общей стоимостью около 13 млн рублей. Еще 800 тысяч рублей он выплатил пайщикам добровольно. С учетом позиции обвинителя суд приговорил волгоградца к 3 годам колонии общего режима», – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Пособников мошенника будут судить отдельно. Их дело еще находится в стадии расследования.