Премия Рунета-2020
Волгоград
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 13:01

«Серые» ассенизаторы превращают Волго-Ахтубинскую пойму в фекальные болота

Жители поселков Среднеахтубинского района Волгоградской области бьют тревогу
Машины постоянно заезжают в лес сливать нечистоты. Скрин видео жителей Песчанки

Машины постоянно заезжают в лес сливать нечистоты. Скрин видео жителей Песчанки

Жители поселка Песчанка города Краснослободска в Среднеахтубинском районе Волгоградской области уже который месяц борются с «серыми» ассенизаторами. Машины регулярно сливают жидкие отходы в Волго-Ахтубинской пойме, загрязняя расположенные там леса.

- Ассенизаторы приезжают постоянно. Заезжают в лесную зону и сливают нечистоты. Дальше возвращаются обратно в поселки, опорожняют септики и снова в пойму. У меня в поселке живет мама. Даже подумать страшно, что будет, когда настанет половодье, эти фекальные массы попадут в ерики и в реки. К тому же сливают отходы рядом с домами и что там будет летом, мы вообще не представляем, - поделилась с сайтом volgograd.kp.ru местная жительница Ольга.

По словам жителей Песчанки, ассенизаторов они постоянно встречают еще с осени 2023 года. Местные постоянно снимают их машины на видео, устраивают засады. Чаще всего нарушители ездят без госномеров, поэтому установить, что это за фирма, не получилось. На них не раз писали заявления в полицию. Правоохранители загрязнителей поймы уже ловили с поличным. Один раз благодаря бездорожью, когда те сливали отходы в весеннюю распутицу и застряли в грязи на выезде со старой свалки. Но после ничего не изменилось. Ситуация уже дошла до накала.

Централизованного водоснабжения в поселке нет. Питьевую воду жители качают из личных скважин. Поэтому вопрос загрязнения почвы и грунтовых вод в непосредственной близости от населенного пункта их особенно волнует. 21 марта жители Песчанки написали коллективное заявление в прокуратуру Волгоградской области.