Премия Рунета-2020
Волгоград
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 13:21

Волгоградская область стала лидером по бешенству в России

В регионе зафиксировали наибольшее число заразившихся животных в январе
Чаще всего бешенство подхватывали собаки и лисицы.

Чаще всего бешенство подхватывали собаки и лисицы.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По итогам января 2024 года федеральные специалисты зафиксировали 84 случая бешенства в России. В Волгоградской области ситуация с этим опаснейшим заболеванием неутешительная. В списке регионов, где наблюдается наиболее неблагоприятная обстановка, Волгоград первый, сообщили в ФГБУ Федеральный центр охраны здоровья животных.

- Наибольшее количество случаев выявлено в Волгоградской, Свердловской, Самарской, Тамбовской, Челябинской, Воронежской, Белгородской областях, а также в Красноярском крае, - проанализировали поступившие из информационной системы «Сирано» данные в подведомственному Россельхознадзору учреждении.

Чаще всего бешенство подхватывали собаки и лисицы, чуть меньше заболевших среди кошек. Единичные случаи зафиксированы у енотовидных собак, песцов, мелкого скота, волков и куниц.

- При выявлении случая заболевания ветеринарная служба оперативно выполняет весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы не допустить распространения бешенства. Основным средством профилактики является регулярная иммунизация животных, - подчеркнули в комитете ветеринарии Волгоградской области.

За прошлый год привили от бешенства более 616 тысяч домашних животных и скота. Волгоградцы своим питомцам могут сделать прививку бесплатно (адреса клиник). Для диких животных в лесах раскладывают антирабическую приманку с вакциной. За год так использовали почти миллион доз.

Напомним, вирус бешенства передается со слюной и при укусе больным животным. Для человека он смертелен. Поражая нервные клетки коры головного мозга, бешенство вызывает необратимые нарушения.