Премия Рунета-2020
Волгоград
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 ноября 2023 18:19

Издержки после ослабления рубля ускорили инфляцию в Волгоградской области

В Волгоградской области инфляция разогналась до 6,58%
В регионе в прошлом месяце подорожало мясо

В регионе в прошлом месяце подорожало мясо

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В Волгоградской области за месяц ускорилась годовая инфляция. В октябре она составила 6,58%, в сентябре показатель был 5,76%. Как рассказали сайту volgograd.kp.ru в отделении Волгоград Банка России, инфляция стала выше из-за увеличения издержек производителей и ретейлеров после ослабления рубля и роста потребительского спроса.

В октябре в Волгоградской области инфляция оказалась ниже, чем в среднем в Южном федеральном округе (7,08%), и по России в целом (6,69%).

В Волгоградской области продовольственные товары в октябре подорожали на 6,29%, в сентябре рост был на 4,75%. Эксперты отмечают, что увеличились затраты животноводов и переработчиков мяса на кормовые добавки, ветеринарные препараты и упаковку. Дорожали свинина, говядина, другие мясные продукты. Еще поднялись цены на сахар из-за увеличения его экспорта.

Непродовольственные товары в Волгоградской области в прошлом месяце подорожали на 5,02%, в сентябре показатель составлял 4,85%. Поднялись цены на импортные товары, запчасти и материалы. Услуги в октябре стали дороже в регионе на 9,73%, месяцем ранее рост был 9,23%.