Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics
НовостиЗдоровье18 ноября 2023 11:23

Беременную с угрозой жизни из Котельниково вертолетом эвакуировали в Волгоград

Врачи спасли 20-летнюю маму и ее крохотную малышку
Будущую маму санавиация доставила в Волгоград.

Будущую маму санавиация доставила в Волгоград.

Фото: Эдуард Пальгунов

Экстренная эвакуация понадобилась 20-летней жительнице Котельниковского района на 35-й неделе беременности. Врачи вертолетом доставили будущую маму, которой грозила смерть, в перинатальный центр №2 Волгограда. Спасти удалось и женщину, и ее малышку, которая появилась на свет весом 1990 грамм. Сейчас обе идут на поправку, их жизни ничего не угрожает, сообщили сайту volgograd.kp.ru в комитете здравоохранения Волгоградской области.

У 20-летней волгоградки на 35-й неделе беременности обнаружили грозное осложнение, которое развивается лишь у одного процента будущих мам с сильным токсикозом на поздних сроках. Тяжелая форма преэклампсии грозит кровоизлиянием в мозг, отеком легких, преждевременной отслойкой плаценты и могла лишить жизни не только еще не родившегося малыша, но и женщину. Из консультации будущую маму направили в ЦРБ, вызвали вертолет санавиации и уже через час доставили из Котельниково в Волгоград.

Беременную поместили в реанимацию. Так как плод оказался в тазовом предлежании, решили кесарить. Так на свет появилась малышка весом меньше двух килограммов. К счастью, все обошлось. Сейчас мама и дочка под наблюдением врачей.