Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 15:04

Расчистка 23 км русел и создание птичьего острова: в Волгоградской области оздоровят ерик Калмычок, озера Раскатное и Круглое Осиновское

Подготовлен проект расчистки ерика и двух озер в Волго-Ахтубинской пойме
В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерик и два озера

В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерик и два озера

Фото: Эдуард Пальгунов

В Волгоградской области подготовили проект расчистки ерика Калмычок и озер Раскатное и Круглое Осиновское, которые находятся в Волго-Ахтубинской пойме. Работы начнутся в 2024 году и продлятся в течение трех лет. Об этом сайту volgograd.kp.ru рассказали в облкомприроды.

Расчистка пройдет на трех участках ерика Калмычок, также будет увеличена емкость озер Раскатное и Круглое Осиновское. Во время работы извлекут донные отложения, мусор, сухостой. Всего будет приведено в порядок 23 километра русел. Также на озере Круглое Осиновское будет создан остров для гнезд птиц.

- Реализация проекта позволит не только остановить деградационные процессы, восполнить утраченное из-за нехватки воды биоразнообразие, но и поможет существенно улучшить условия жизни жителей Куйбышевского сельского поселения Среднеахтубинского района, - отметили в облкомприроды.

Добавим, в настоящее время в Волго-Ахтубинской пойме восстановили 48 ериков и озер, были построены 50 водопропускных сооружений. До конца года число расчищенных водных объектов увеличится до 93, а ВПС - до 74.