Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 ноября 2023 10:43

Волгоградцы больше половины зарплаты тратят на ипотеку

У жителей Волгоградской области ипотечный платеж составляет 54,8% от зарплаты
Волгоградцы вынуждены тратить больше половины зарплаты на платежи по ипотеке

Волгоградцы вынуждены тратить больше половины зарплаты на платежи по ипотеке

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В России составили рейтинг регионов по соотношению ипотечных платежей и доходов населения. Волгоградская область в списке оказалась в шестом десятке. Волгоградцы ежемесячно вынуждены тратить по платежам по ипотеке больше половины своей зарплаты – 54,8%. Регион занимает по этому показателю 59-е место, сообщает сайт volgograd.kp.ru со ссылкой на данные «РИА Рейтинг».

При составлении рейтинга учитывалось соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты в регионе. В Волгоградской области средний срок ипотеки составляет 293 месяца, а средний размер кредита – 3,2 миллиона рублей.

По соотношению платежа и средней зарплаты лидером в стране является Магаданская область, где у жителей на ипотеку ежемесячно уходит 25,5% от дохода. На втором месте расположился Чукотский автономный округ (26,2%), на третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ (26,6%). Среди регионов Южного федерального округа выше всех находится Астраханская область, она занимает в рейтинге 42-е место. У астраханцев в месяц уходит на платежи по ипотеке 51,1% от зарплаты.