Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия10 ноября 2023 13:57

Волгоградец на маркетплейсе чужими картами оплатил товары на 200 тыс. рублей

Полицейские задержали 48-летнего жителя Новоаннинска за мошенничество на маркетплейсе
Маркетплейс лишился товаров на 200 тысяч.

Маркетплейс лишился товаров на 200 тысяч.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Купив в интернете данные восьми банковских карт иностранцев, 48-летний житель Новоаннинска приобретал за чужой счет товары на маркетплейсе. Но обворованные люди обратились в банки, те вернули деньги. Маркетплейс же из-за аферы волгоградца лишился 200 тысяч рублей. Теперь мужчине грозит до трех лет тюрьмы за 8 эпизодов мошенничества с использованием электронных средств платежа, сообщили в главке МВД России по Волгоградской области.

- Уголовное дело направлено в Новоаннинский районный суд Волгоградской области для рассмотрения, - рассказали в ведомстве.

По версии следствия, данные банковских иностранцев волгоградец купил в Сети. После просил у знакомых их логины и пароли для интернет-магазина – свой, мол, заводить не хочу, надо сделать одну покупку. К чужим аккаунтам привязал данные чужих карт и два месяца ни в чем себе не отказывал. Покупал все, что приглянулось: бытовую химию, одежду, электронику. В это время со счетов ничего не подозревающих иностранцев исчезали деньги.

Иностранцы написали в свои банки, доказав, что к покупкам отношения не имеют. Им вернули деньги по правилам чарджбэка. А лишившийся товаров на 200 тысяч рублей маркетплейс обратился за помощью в полицию. Подозреваемого вскоре нашли и задержали. Чтобы доказать его причастность к афере пришлось повозиться - случай в регионе первый. В итоге провели компьютерную экспертизу изъятого смартфона и восстановили все удаленные файлы, подтверждающие и покупку данных банковских карт, и товаров на маркетплейсе. Под давлением таких улик мужчина во всем сознался.