Премия Рунета-2020
Волгоград
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 ноября 2023 15:36

Волгоградцы жалуются в Банк России на ОСАГО, ипотеку, обманы финансовых организаций

Жители Волгоградской области направили 3169 жалоб в Банк России
Волгоградцы в 2023 году стали реже жаловаться в Центробанк

Волгоградцы в 2023 году стали реже жаловаться в Центробанк

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Жители Волгоградской области направили в Банк России 3169 жалоб. Такое число обращений волгоградцы отправили с января по сентябрь 2023 года. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, число жалоб сократилось на 15%. Снижение было зафиксировано по разным категориям.

Как рассказали сайту volgograd.kp.ru в отделении Волгоград Южного ГУ Банка России, реже волгоградцы стали жаловаться на банки. В этом году поступило 1662 обращения. В регионе продолжается рост выдачи ипотечных кредитов, вместе с тем, число связанных с ними жалоб уменьшилось на четверть. Почти на 44% сократилось количество обращений по страхованию. Реже жители региона жалуются на проблемы с оформлением ОСАГО, с выплатами денег по страховке, с применением коэффициента «бонус-малус».

- В Банк России приходят однотипные обращения про неверное применение коэффициента «бонус-малус». Они оформляются фирмами-посредниками за плату, но не предполагают решения проблемы. Чаще всего в них есть только просьба проверить страховую историю, но нет главного – действующего договора ОСАГО, по которому применен некорректный КБМ, - отметил управляющий волгоградским отделением Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин.

Любой автомобилист сам может проверить и исправить свой коэффициент «бонус-малус». Сделать это возможно на платформе регулятора fincult.info.

Волгоградцы стали реже обращаться в Центробанк по поводу продавцов финансовых услуг, которые намеренно обманывают клиентов. На 86,7% снизилось число жалоб по продуктам инвестиционного страхования жизни на фоне массовых проверок Банка России.

Пожаловаться на работу финансовых организаций можно через интернет-приемную на официальном сайте Центробанка и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».