Премия Рунета-2020
Волгоград
+15°
Boom metrics
Здоровье18 февраля 2022 11:26

Волгоградцам не требуется личный осмотр врача при легком течении «омикрона»

Облздрав просит пациентов не бояться дистанционного лечения
По словам представителей облздрава, волгоградские поликлиники наладили дистанционное обслуживание пациентов

По словам представителей облздрава, волгоградские поликлиники наладили дистанционное обслуживание пациентов

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Волгоградской области в последние дни немного снизился уровень прироста новых случаев коронавируса. И все равно заразившихся очень много. Уже не первую неделю волгоградцев просят с небольшой температурой и другими симптомами заболевания оставаться дома и вызвать врача. На брифинге оперативного штаба заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова отметила, что работа амбулаторно-поликлинического звена полностью перестроилась на дистанционное обслуживание больных. То же самое касается открытия и закрытия больничных листов.

- У нас имеется возможность и уже отработана всеми поликлиниками оформление больничного листа дистанционно. Пациент не должен приходить в поликлинику, если он почувствовал себя плохо. Больничный будет выписан без его прихода в электронном виде и по закрытию будет отправлен по месту работы, - рассказала Елена Краснова.

Вызвать врача на дом волгоградцы могут по телефонам поликлиник или кол-центра «112». По словам представителей облздрава, ни один звонок не остается не замеченным. Одновременно служба «112» может принимать 98 обращений. Они направляются в поликлиники по месту жительства пациентов. Если медучреждение не заметило обращение, облздрав его направляет повторно. На прошлой неделе в регионе было зафиксировано 55 тысяч первичных обращений пациентов с симптомами ОРВИ. На дому было обслужено 33 453 вызова. К некоторым пациентам медик для осмотра может не дойти, и этого пугаться не стоит, ПЦР-тест и выписка лекарств все равно будут, заявили на брифинге.

- В случае необходимости придет врач или пройдет опрос дистанционно, такое может быть, потому что многие пациенты не испытывают необходимости в присутствии и осмотра врача, наблюдается легкое течение. В большинстве случаев, «омикрон» не требует госпитализаций, - уточнила Елена Краснова.

В ковидариях лечатся 3797 волгоградцев, 239 пациентов в реанимациях. На дому с коронавирусом борются 28 797 человек.