Общество

Сирота из Волгограда пожаловалась главному следователю России, что ей выдали аварийное жилье

Волгоградская область попала в число самых проблемных регионов по вопросу обеспечения детей-сирот квартирами

Сирота из Волгограда пожаловалась главе следственного комитета России Александру Бастрыкину на то, что ей власти выдали аварийное жилье непригодное для проживания и сняли с очереди. Она пошла в суд, который вынес решение в ее пользу, однако чиновники не торопятся исполнять решение и предоставлять ей другую квартиру.

Таких печальных историй на самом деле в России много. На встрече Бастрыкина с детьми-сиротами, которая прошла вчера, 19 ноября, обсуждали как раз эти злободневные проблемы. По данным, которые привел на встрече председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всеи страны» Альберт Сарбалаев, в России около 268 тысяч детей-сирот ждут свое законное жилье (данные на 1 января 2020-го). Многие судятся с властями, но даже по решениям судов не получают квартиры. На чиновников заводят уголовные дела, но проблему это не решает. Из-за отсутствия жилья сироты не имеют постоянной регистрации, соответственно не могут встать на учет в центрах занятости, затрудняется и предоставление других социальных гарантий.

Волгоградская область попала в число регионов, где вопрос этот стоит особенно остро. За последний год финансирование на обеспечение сирот жильем сократилось на 68,7% (больше всего по стране). Также в Волгоградской области есть проблема с выделением земельных участков под строительство домов.

Александр Быстрыкин взял все озвученные вопросы «на карандаш», и призвал продолжить совместную работу с прокуратурой, органами ФСБ и МВД России на предмет выявления должностных злоупотреблений и халатности при обеспечении детей-сирот жильём.

Напомним, недавно тоже из-за халатности, только уже газовщиков, погибла 23-летняя волгоградская сирота. В квартире, которую ей выдали, прогремел взрыв.