Коронавирус Covid-19

Купили «бесплатные лекарства» за 6 тысяч: в облздраве объяснил, почему не все пенсионеры получили бесплатные препараты от коронавируса

Зампредседателя комитета здравоохранения Николай Алимов отметил, что до врачей вовремя не довели информацию об этой программе
Система по обеспечению бесплатными лекарствами от ковида должна наладиться, обещают в облздраве

Система по обеспечению бесплатными лекарствами от ковида должна наладиться, обещают в облздраве

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Волгоградской с конца октября льготные категории граждан, которые заболели коронавирусом, должны обеспечиваться бесплатными лекарствами. Терапевты должны выдавать наборы препаратов при приеме пациентов в поликлинике или на дому. Однако в регионе нередки случаи, когда людям отказывают в столь необходимых таблетках. Об этом волгоградцы жалуются в социальных сетях. Пациентам пенсионного возраста предлагают прийти в поликлинику сделать тест. Но лекарства они ищут и покупают сами. Напомним, бесплатные препараты предназначены людям старше 65 лет, многодетным семьям, детям-инвалидам и беременным женщинам. Но почему с выдачей наборов бывают проблемы? Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов на брифинге оперативного штаба заявил, что до врачей, оказывается, не довели вовремя информацию по бесплатному обеспечению пациентов препаратами.

- Система по этому направлению налаживается, когда каждый врач понимает, где забирать препараты и что делать – рассказал Николай Алимов. – Сейчас поступила вторая партия бесплатных лекарств.

В облздраве обещают, что все, кому положены бесплатные наборы препаратов, будут получать.

Также в поликлиниках заработала система экспресс-тестирования на коронавирус. Она доступна для пациентов от 50 лет. В начале работы быстрого исследования без сбоев также не обошлось. Но сейчас, отмечает Николай Алимов, область вышла на проведение десяти тысяч экспресс-тестов в неделю. Такое число исследований будет проводиться до конца года. Каждый желающий повести такое тестирование не сможет. Проводится оно только по показанию врача при симптомах коронавируса. А все положительные результаты обязательно попадают в официальную статистику.