Общество

Волгоградские следователи извлекают останки жертв геноцида

Продолжается расследование фактов массового убийства мирных жителей
Следователи отправляют останки на экспертизу. Фото: СУ СКР по ВО

Следователи отправляют останки на экспертизу. Фото: СУ СКР по ВО

Тысячи человек зверски замучили фашисты в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом. Следователи в Волгограде возбудили уголовное дело о геноциде по факту массового убийства мирных жителей и сейчас приступили к извлечению останков жертв.

Спустя три четверти века после войны следователи изучили секретные архивные документы, разыскали места массового захоронения и очевидцев тех страшных событий. Так, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала, как на улицах забирали евреев, а потом детей, стариков и женщин расстреливали неподалеку. Туда и отправились следователи. На месте массового убийства нашли останки множества погибших со следами пуль, среди них есть и младенцы.

Как рассказали «КП-Волгоград» в следственном управлении СКР по региону, тела еще 43 беженцев, среди которых 19 детей, поднимают на окраине села Водино. Следователи назначат ряд судебных экспертиз, а пока будут ждать их результат, приступят к раскопкам следующего захоронения безвинно погибших сталинградцев.