Общество

Волгоградцам разрешили придумать название для сквера у собора Александра Невского

Спустя год власти решили вынести этот вопрос на голосование
От волгоградцев ждут предложений по названию этого сквера. Фото администрации Волгограда.

От волгоградцев ждут предложений по названию этого сквера. Фото администрации Волгограда.

Долгие годы скверик, расположенный в затрибунной части на площади Павших Борцов в Волгограде, носил имя «Парк Героев». Ровно до того момента, пока там не начали строить собор Александра Невского. Сначала из парка он стал сквером. Потом как-то по-тихому в мэрии Волгограда ему присвоили имя «Александровский», и уже год именно так «величают» его в своих докладах и релизах. И вдруг сегодня, 22 июля 2020-го, власти решили вынести этот вопрос на голосование.

- На данный момент территория, которая примыкает к собору Александра Невского, носит обозначение «сквер 20-го квартала». Но в ближайшее время у него появится название, и выберут его жители, - удивили в мэрии.

По такому случаю чиновники даже запускают конкурс, который пройдет в два этапа. На первом этапе они будут принимать от волгоградцев все предложения. Потом отберут из предложенного списка самые популярные версии и вынесут варианты на общегородское голосование.

- Название, за которое отдаст голоса большинство горожан, и будет присвоено новому скверу, - уверяют в администрации Волгограда.

Когда и где будет проходить голосование, чиновники обещают сообщить дополнительно.

Напомним, что методом общегородского голосования в Волгограде выбирали названия для парка напротив "Волгоград Арены" (кто забыл он называется парк "Победы") , а также для обновленной зоны отдыха в пойме реки Царица (парк Царицынский) и для парка Петровского в Советском районе.

СПРАВКА «КП»

Оказывается, в реестре муниципального имущества Волгограда этот парк (ограниченный улицами Володарского, Гоголя и Мира) носит официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе».

В 40-х годах прошлого века на этом месте планировали построить Дом советов. Проект несколько раз переделывали, но в итоге так и не реализовали.