Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2020 8:50

С 1 июля для селян-волгоградцев подешевеет оплата за мусор

Для каждого зарегистрированного в сельской местности тариф снизится примерно на 13 рублей
Подешевеет тариф только для жителей сельских территоий. Фото регоператора.

Подешевеет тариф только для жителей сельских территоий. Фото регоператора.

Волгоградцы привыкли, что каждый год в июле поднимают тарифы на коммунальные услуги. И вдруг такое заявление – с 1 июля 2020-го в Волгоградской области снизится оплата за вывоз мусора. Правда, подешевеет она не для всех, а только для жителей сельских поселений, которые проживают в частных домах.

- Жители села давно жаловались, что они не производят столько мусора, сколько им приходится оплачивать по нормативу. Поэтому мы организовали проверку: выезжали в села, проводили собрания, обсуждали, и действительно убедились в правоте селян. Провели необходимые подсчеты и сегодня на коллегии представили отчет, который подтверждает возможность снижения тарифа на вывоз мусора на 13,1%, - говорит председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе.

- Сложность расчета тарифа по ТБО заключалась в том, что тут потребление идет не по счетчику, тут надо реально оценивать объемы мусора, который производит каждый житель. У жителей сел в частных домах много пищевых отходов уходит на корм домашнему скоту и птице, а также на компост, и у них объемы мусора действительно меньше установленного норматива. Поэтому с 1 июня для них норматив накопления ТКО снижается на 12%, - добавляет председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова.

Тариф снизится для жителей сельских поселений на 13 рублей с каждого зарегистрированного человека. Не много, но для семьи это неплохая экономия.

- При этом тариф на обращении с ТКО, сниженный с 1 января 2020 года, остается на прежнем уровне, - отмечают в администрации региона.