2020-05-18T08:52:49+03:00

График сброса на Волжской ГЭС в мае: больше воды

На Волгоградском гидроузле во второй половине мая 2020 года увеличили сброс [график сброса воды]
Сбросы на Волжской ГЭС вновь увеличили в конце мая.Сбросы на Волжской ГЭС вновь увеличили в конце мая.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В этом году в Волгоградской области было раннее половодье. Для наполнения Волго-Ахтубинской поймы этого было достаточно, а вот для рыбы – маловато. Обосновали нехваткой воды. Тем не менее, вплоть до середины мая сбросы воды на Волжской ГЭС держались на уровне около 16 тысяч кубометров в секунду. И до конца мая 2020 года Росводресурсы решили еще увеличить сбросы. До самого лета объемы проходящей через Волгоградский гидроузел воды составят 17000 – 18000 кубометров в секунду. Волжская ГЭС продолжает работать в режиме специального весеннего пропуска.

Как сообщили «КП-Волгоград» в пресс-службе Волжской ГЭС, согласно графика по 30 мая 2020 включительно Волгоградский гидроузел будет пропускать в среднем 18000±500 м³/с воды. Начиная с 31 мая 2020 среднесуточные сбросы планируют постепенно снижать, начиная от 17000±300 м³/с ежедневным уменьшением на 500 м³/с. В результате к 10 июня сбросы воды на Волгоградском гидроузле должны составить 12000±300 м³/с. При этом график сброса воды на Волжской ГЭС могут откорректировать по ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пойме воды хватит, рыбе – нет: волгоградские экологи с самолета посмотрели, как наполняются ерики и озера

Все помнят, как в прошлые годы тонны рыбы погибали из-за маловодья в Астрахани. Помнят и засуху, когда высыхали колодцы у жителей Среднеахтубинского района, погибал урожай. В этом году воды немного, и специалисты снова встали перед выбором: обводнить пойму для нужд человека, для урожая, или обеспечить благоприятные условия для нереста рыбы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных