2020-05-12T10:25:20+03:00

График сброса на Волжской ГЭС в мае: воды добавили

До 15 мая 2020 через Волгоградский гидроузел будут пропускать 16 тысяч кубометров воды в секунду
Пойма на четвертый день половодья.Пойма на четвертый день половодья.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

В 2020 году половодье в Волгоградской области было ранним. Волжская ГЭС вышла на максимальный сброс воды на три недели раньше привычного срока. И снова экологи беспокоятся, хватит ли воды рыбе. На сегодняшний день гидрологическая обстановка складывается так, что режимы сброса воды на Волжской ГЭС откорректировали в сторону увеличения вплоть до 15 мая 2020 года включительно. Как сообщили «КП-Волгоград» в Росводресурсах, в ближайшие дни режимы работы Волжской ГЭС установлены по графику спецпропуска. В среднем Волгоградский гидроузел будет сбрасывать по 16000 -16500 кубометров воды в секунду. На этом уровне расход воды держат уже с 26 апреля.

Такой объем сброса на Волжской ГЭС в середине мая 2020 года позволит держать уровень воды в верхнем бьефе у плотины Волгоградского гидроузла на отметке около 15 метров. Накануне показатель достиг 14,72 метра.

В следующий раз Межведомственная рабочая группа соберется на заседание 14 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пойме воды хватит, рыбе – нет: волгоградские экологи с самолета посмотрели, как наполняются ерики и озера

Все помнят, как в прошлые годы тонны рыбы погибали из-за маловодья в Астрахани. Помнят и засуху, когда высыхали колодцы у жителей Среднеахтубинского района, погибал урожай. В этом году воды немного, и специалисты снова встали перед выбором: обводнить пойму для нужд человека, для урожая, или обеспечить благоприятные условия для нереста рыбы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных