2019-11-12T13:57:57+03:00

В Волгограде только каждая третья семья может позволить арендовать жилье

Чтобы покрыть расходы на съем квартиры и прочие нужды волгоградцам надо почти 60 тысяч рублей в месяц
Чтобы арендовать жилье, волгоградцам надо изрядно затягивать пояса и экономить на всем.Чтобы арендовать жилье, волгоградцам надо изрядно затягивать пояса и экономить на всем.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Официальная статистика утверждает, что 85% российских семей имеют собственное жилье, и только 10% арендуют его. При этом, например, жителям крайнего севера платить за съемное жилье не так тяжело, как жителям юга России. К такому выводу пришли эксперты РИА, которые составили рейтинг регионов по доступности аренды жилья. И Волгоградская область, надо сказать, в этом списке не худшая. Наш регион попал в «золотую середину» - на 53-е место из 85-ти.

Для расчета рейтинга аналитики взяли среднюю семью, в которой два взрослых работающих человека и двое детей. Предполагалось также, что не семья тратит на аренду не более 70% средств, которые остаются у нее после вычета из общего бюджета региональных прожиточных минимумов, а 30% у нее еще остается на прочие расходы. Результат был ожидаем: доступнее всего съем жилья для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Югры, где 66,6%, 60,6% и 58,1% семей могут легко позволить себе расходы на аренду «двушки». На четвертом месте - Питер. А вот Москва только 12-я, из-за безумно высоких цен за съем.

В Волгоградской области только 34,5% семей не испытывают трудностей с оплатой арендодателям, для остальных - это почти неподъемная ноша. По данным экспертов, доход волгоградской семьи должен составлять не менее 59,6 тысяч рублей, чтобы она могла себе позволить беспроблемно снимать квартиру.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных