2019-08-13T17:04:47+03:00

УК наказали на 125 тысяч за квартиру, затопленную канализацией

Коммунальщиков обязали отремонтировать трубопровод
УК оштрафовали на 125 тысяч рублей.УК оштрафовали на 125 тысяч рублей.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Засор в унитазе – это весьма неприятное явление для любой квартире. Но есть и пострашнее вещи: прорвавшаяся от старости труба канализационного стояка, когда все отходы жизнедеятельности человека льются к тебе в квартиру. В такую ситуацию попала жительница дома по улице Чуйкова. Причем затопило не только ее жилплощадь, но и помещение снизу.

Женщина пожаловалась в Жилинспекцию. Специалисты выехали на место и убедились, что вина в коммунальной аварии лежит не на жильцах, а на управляющей компании, которая обязана содержать общедомовое имущество.

За то, что УК не меняла старые трубы, в отношении нее составили протокол об административном правонарушении. Организацию оштрафовали на 125 тысяч рублей, которые пойдут в доходы государства. Также волгоградка имеет право требовать компенсацию денег за ремонт квартиры.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Текучева, эксперт Некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" - Первый шаг – потребовать от управляющей компании, чтобы она составила акт коммунальной аварии, в котором указала все последствия. Внимательно посмотрите документ, чтобы было указано каждое пятнышко. Это в ваших же интересах. Второй шаг – обратиться к оценщикам. Они вызовут управляющую компанию и в присутствии ее представителей дадут оценку ущерба. Третий шаг - составить претензию в УК о возмещении ущерба. Сделать это надо обязательно. Если сотрудники управляющей компании отказываются принимать документ, отправить заказным письмом. При отказе УК идти вам навстречу, подать гражданский иск в суд. Четвертый шаг – посчитать причиненный ущерб, добавить к нему траты на адвокатов и экспертизы. Это и будет сумма исковых требований. В 99,9 процентах случаев суды встают на сторону жильцов, ведь содержать дом – обязанность УК. Помните, что к положенной вам по суду сумме, в вашу пользу суд взыскивает 50 процентов от суммы требований – это законны штраф управляющей компании в польщу потребителя за несоблюдение требований в добровольном порядке. Но не спешите радоваться исполнительному листу. К сожалению, в практике бывает так, что УК – банкрот или находится в предбанкротном состоянии, и взыскать с нее компенсацию будет очень сложно. Даже приставы не смогут забрать то, чего на счетах нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных