2019-01-02T10:38:29+03:00

В волгоградских питомниках собрали уже 3,5 тонны шишек

Из полученных семян вырастят новый хвойный лес
Чтобы засеять один гектар хвойными деревьями, потребуется 60 килограммов семян.Чтобы засеять один гектар хвойными деревьями, потребуется 60 килограммов семян.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Каждую зиму в волгоградских лесничествах собирают хвойный урожай - шишки. И вовсе не ради орешков, а ради семян, из которых потом вырастят новые саженцы елок и сосны. В этом году запланировали собрать рекордный урожай - около пяти тонн. К настоящему моменту уже собрали 3,5 тонны - то есть больше половины.

Как рассказали «КП-Волгоград» в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, собирают шишки сейчас в пяти районах области - в Алексеевском, Котовском, Даниловском, Ольховском, Серафимовичском и Урюпинском лесничествах. К сборам подключили более 370 инспекторов и инженеров, сотрудников лесничеств и Волгоградского лесопожарного центра.

Дело это, между прочим, непростое. Чтоб вы понимали: для получения одного грамма семян надо собрать 200 шишек сосны обыкновенной или 50 шишек сосны крымской. А чтобы засеять один гектар хвойными деревьями, потребуется 60 килограммов семян, а сосны крымской - вдвое больше.

Из пяти тонн шишки, которую планируют собрать этой зимой в лесничествах Волгоградской области, получат более 100 килограммов семян сосны.

- Наибольший урожай — более одной тонны ожидается в Урюпинском и Новониколаевском районах, - говорят в облкомприроде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: