2018-11-09T14:01:58+03:00

Дочь скульптора Петра Малкова узнала работу отца в найденном на Волжской ГЭС Ленине

Мастер создалскульптуру в 70-х годах
Дочь нашла архивные фотографии и заготовку. Фото: Мастерская Петра МалковаДочь нашла архивные фотографии и заготовку. Фото: Мастерская Петра Малкова
Изменить размер текста:

Неисповедимы пути вождя. У Ленина, пролежавший в безвестности 30 лет в машинном зале Волжской ГЭС, нашелся «отец».

Неожиданную находку сделал Денис Красноглазов, инженер производственно-технической службы Волжской ГЭС, прямиком в 101 юбилей Октябрьской революции. 7 ноября за фальшстенкой машинного зала он увидел Ленина. Барельеф, пролежавший в темноте лет 30, с трудом вытащили из застенок, стряхнули пыль, сфотографировали, удивились столь неожиданному подарку судьбы и вернули обратно. Скульптуре не место в рабочем цеху, а музей предприятия только в процессе создания.

«Комсомолка» написала о чудесном явлении Ильича народу и публикацию увидела дочь Петра Малкова. Она сразу же узнала почерк отца. Нашла оцифрованные архивные фотографии с той самой работой и даже заготовку.

- Этот Ленин – в единственном экземпляре, ручная работа. Сделана, скорее всего, из кованого алюминия. Сначала делается заготовка, потом по ней выколачивается фигура, затем делается шлифовка и тонирование – чистый сплав выглядит некрасиво. У Ленина заостренные черты, что характерно для работ отца, - рассказывает Ольга Малкова. – Скорее всего, он выполнил заказ Волжской ГЭС в 70-годах. - Мы будем очень рады, если удастся его вернуть. Но понимаем, что за работу заплатили и она принадлежит предприятию. Ну а если ему найдут достойное место - пусть радует глаз.

Вождь явился народу как раз 7 ноября. Фото: Галина Шацкая

Вождь явился народу как раз 7 ноября. Фото: Галина Шацкая

На Волжской ГЭС очень обрадовались, что у Ленина нашелся автор.

- Мы убрали его на время. Надеемся, что он станет одним из экспонатов музея. Но если в мастерской заслуженного мастера он нужнее – передадим в торжественной обстановке, - говорит Галина Шацкая,специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» «Волжская ГЭС»

Так что судьба Ильича еще определена. Ясно только, что забвение ему уже точно не грозит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: