2018-09-29T17:51:09+03:00

Волгоградские сталкеры заглянули в тоннель уникального Ельшанского коллектора

Километры под землей [видео]
Редкий коллектор имеет форму арки. Фото Антона Протасова.Редкий коллектор имеет форму арки. Фото Антона Протасова.
Изменить размер текста:

Сталкеры - бесстрашные люди, они гуляют по развалинам, исследуют заброшенные предприятия и усадьбы, и даже спускаются в подземелье. Как волгоградские ребята из проекта «Тени прошлого», которые решились заглянуть в подземный тоннель Ельшанского коллектора. Почему туда? Да, потому что это, на самом деле уникальное строение. Ну вот где вы еще видели коллектор, вход которого выполнен в виде красивой семиметровой арки, да еще и выполненной в сталинском ампире.

- Надеваем «заброды» и покажем вам, что внутри, - комментирует автор видео Антон Протасов.

Ельшанский коллектор - система протяженностью почти один километр. Начинается арочным участком длиной около 50-ти метров, а вот далее идет тоннель обычного прямоугольного сечение.

Спросите, зачем вход сделан аркой? Ну, во-первых, потому что над входом в коллектор пролегают железнодорожные пути и такая конструкция считается более устойчивая, нежели прямоугольная. Во-вторых, для сталинских строений характерна такая монументальность.

Сам тоннель проходит под жилым комплексом, кое-где глубина воды достигает более метра, поэтому не советуем соваться туда зевакам.

Ливневая система "Ельшанка".Ливневая система "Ельшанка" Тени прошлого там прогулялись

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: