2018-09-06T08:44:15+03:00

В Приэльтонье ученые обнаружили уникальных комаров

Комары-звонцы живут только на малых реках природного парка Эльтонский
Сергей ВИКТОРОВ
В Приэльтонье ученые обнаружили комаров, не встречающихся больше нигде в мире. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской областиВ Приэльтонье ученые обнаружили комаров, не встречающихся больше нигде в мире. Фото: комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Изменить размер текста:

Ученые Российской академии наук и сотрудники природного парка «Приэльтонский» провели очередную экспедицию по исследованию малых рек природного парка, впадающих в озеро Эльтон. В экспедиции приняли участие 11 человек.

Как рассказали «КП-Волгоград» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, ученые оценивают структуру и богатство уникальных видов планктонных и донных сообществ, не встречающихся больше нигде в мире. В сферу интересов ученых попали соленые реки Большая Сморогда, Хара, Чернавка, Ланцуг и Солянка – их соленость может достигать 100 и более промилле.

Ученые отобрали пробы воды и донного грунта, и обнаружили виды двукрылых насекомых, которые не встречаются больше нигде в мире – комаров-звонцов.

Эти насекомые хорошо приспособились к жизни в соленой воде. Они могут вылетать из ила в течение всего сезона 10-15 раз и откладывают множество яиц. Их численность может достигать сотен тысяч на один квадратный метр дна.

Данные, полученные в ходе исследований, обработают и в форме ежегодного отчета направят для практического использования в работе по сохранению территорий природного парка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: