Премия Рунета-2020
Волгоград
+29°
Boom metrics
Общество30 августа 2018 13:54

На севере Волгограда возобновились археологические раскопки

Археологи из Санкт-Петербурга работают в балке Сухая Мечетка
Сергей ВИКТОРОВ

В Тракторозаводском районе Волгограда археологи Института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга, ученые музея-заповедника «Старая Сарепта»и студентов-историков ВГСПУ возобновили изучение стоянки каменного века, расположенной на Спартановке.

Как рассказали «КП-Волгоград» в комитете культуры Волгоградской области, задача археологических работ в 2018 году – отбор образцы для датировки памятника при помощи метода, основанного на определении момента времени, когда найденный артефакт последний раз находился на свету. Кроме того, в сентябре в балке Сухой Мечетки будут работать специалисты по изучению осадочных пород.

Эксперты ознакомятся с отложениями, которые перекрывают, вмещают и подстилают культурный слой стоянки. Для этого экспедиция должна подготовить зачистки наиболее показательных участков. Завершения первого этапа работ запланировано на 30 сентября.

Стоянка древнего человека Сухая Мечетка обнаружена в 1952 году во время строительства Волжской ГЭС. На участке площадью 650 квадратных метров обнаружены следы пяти древнейших очагов, каменные орудия, их участки их изготовления, а также кости животных. Культурный слой залегает на глубине 23 метра.