Осетрина, если верить классику, бывает только первой свежести. Однако некоторые волгоградские предприниматели считают, что соблюдать условия хранения особо ценных пород рыбы не обязательно.
Как рассказали «КП-Волгоград» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, всего специалисты ведомства провели 152 проверки предприятий торговли и общепита, занимающихся реализацией рыбы и блюд из нее. В 12 ресторанах и шести магазинах продавали ценные и особо ценные породы рыб.
Санитарные врачи взяли 41 пробу продукции, и пришли к выводу, что все они соответствуют необходимым санитарным требованиям. А вот условия хранения рыбы оставляли желать лучшего. В холодильниках, где хранилась замороженная рыба, было 15 градусов мороза, в то время как нормативные показатели – не выше -18. Кроме того, в некоторых магазинах не было единых и четко оформленных ценников на рыбу. По итогам проверок специалисты Роспотребнадзора составили два протокола и оштрафовали должностных лиц на четыре тысячи рублей.