Роспотребнадзор: Волгоградцы, не покупайте разрезанные арбузы

Сочный арбуз в волгоградскую жару – просто спасение: это тебе и еда, и вода, и витамины. Вот только выбирать правильную ягоду многие так и не научились.
Специалисты регионального Роспотребнадзора дают несколько советов, как выбрать спелый, а главное, безопасные арбуз или дыню.
Запомните, а лучше запишите:
- арбузы и дыни ни в коем случае не должны иметь трещин, вмятин, надрезы, подгнивших участков (даже совсем маленьких!), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта;
- хороший, зрелый арбуз, яркий цвет корки, а светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
И главное: не покупайте надрезанные арбузы и дыни, дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!
И еще: перед употреблением арбуз и дыню надо тщательно вымыть под проточной водой.
Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления бахчевых культур, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к врачу.
ИСТОЧНИК KP.RU