2018-07-30T15:10:38+03:00

В Волгограде судят за вымогательство правозащитника Гольдера

Председателя «Ассоциация по защите прав потребителей» обвиняют в 16 эпизодах коммерческого подкупа
Изменить размер текста:

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение известному в городе правозащитнику Юрию Гольдеру. Глава «Ассоциации по защите прав потребителей» вместо того, чтобы отстаивать интересы пострадавших, зарабатывал на вымогательстве с предпринимателей. Его обвиняют в совершении 16 эпизодов коммерческого подкупа.

Как установило следствие, все пять лет своей «плодотворной работы» он брал деньги с бизнесменов за то, что закрывал глаза на их нарушения.

Напомним, поймали его в июне 2017-го. Гольдеру пожаловались постояльцы одной из гостиниц на плохое обслуживание. Глава пришел к владельцу отеля и потребовал 1 миллион рублей за то, что не будет сообщать в контролирующие органы о нарушениях. Причем, он предложил бизнесмену передать ему сразу 50 тысяч рублей, а 950 тысяч – перечислить после того, как он подпишет акт, подтверждающий, что в гостинице, мол, устранили все нарушения.

Когда поймали на «горячем» и стали выяснять, оказалось, что по такой схеме он работал давно. Брал от бизнесменов от 3 до 420 тысяч рублей.

- При этом для создания видимости законности перечисления финансовых средств обвиняемым с предпринимателями заключались фиктивные договоры на юридическое обслуживание или соглашения о сотрудничестве, уточняют «КП-Волгоград» в областной прокуратуре.

Дело расследовали сотрудники регионального УФСБ России, а также ОЭБ и ПК ОП-5 УМВД по Волгограду.

Свою вину Гольдер не признает. Но дело уже передали в суд. И грозит ему от 5 до 9 лет лишения свободы. Ожидать суда он будет под стражей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: