2018-07-19T14:48:49+03:00

Волгоградский общественник Юрий Гольдер пошел под суд за коммерческий подкуп

Он стал известен благодаря акции «Хрюши против»
Сергей ВИКТОРОВ
Гольдер требовал от отельера миллион рублей.Гольдер требовал от отельера миллион рублей.Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Изменить размер текста:

В Волгограде завершено расследование уголовного дела против Юрия Гольдера, председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей». Его обвиняют в 14 эпизодах коммерческого подкупа, совершенного в крупном размере и сопряженного с вымогательством, и двух покушениях на коммерческий подкуп.

Как рассказала «КП-Волгоград» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая, организация, которую возглавлял Гольдер, выступала борцом за права потребителей. Однако в большинстве случаев проводимые ей проверки фактически заканчивались вымогательством денег у коммерсантов.

В мае 2017 года Гольдер с проверкой пришел в один из отелей Волгограда и обнаружил там около 25 нарушений. За непроведение проверки и отзыв уже написанных писем обвиняемый потребовал от администратора гостиницы полтора миллиона рублей, но позже «умерил аппетит», снизив сумму до миллиона. 26 июля при получении денег Гольдера задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с оперативниками ФСБ. Всего, по данным следствия, Гольдер незаконно заработал 1,8 миллиона рублей.

На стадии следствия вину мужчина не признал. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: