2018-07-12T17:25:53+03:00

Инвестиции в экологию Волгоградской области в 2018-м увеличат вдвое

Обещают построить новые полигоны, мусороперерабатывающие заводы и определить регоператора по вывозу мусора
За последний год ликвидировали две самые проблемные свалки - в Кировском районе Волгограда и в Урюпинске.За последний год ликвидировали две самые проблемные свалки - в Кировском районе Волгограда и в Урюпинске.Фото: Екатерина ПОДВИНЦЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 июля, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел жесткий разговор с волгоградскими властями на предмет того, как региона планирует улучшать экологическую ситуацию и решать наболевшие вопросы. Первым делом акцентировал на том, что области надо срочно определять единого оператора, который будет заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией отходов в регионе. Как пояснил министру заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, первый конкурс в области провалился из-за выявленных нарушений у претендентов. Сейчас объявлен конкурс повторно, обещает, что к 2019-му регоператор в области будет.

Отчитался, что Волгоградская область уже утвердила программу по обращению с отходами и схему размещения полигонов. На данный момент в 4-х из семи кластеров (Волгоградский, Волжский, Камышинский и Урюпински) уже имеются лицензированные полигоны. Есть соглашение региона и Минприроды на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Волгоградской области. В планах – к 2020 году - довести до 100% долю обработанных ТКО.

Параллельно, как заверил Иванов, ликвидируют свалки в черте города, в том числе и такие как Кировская и Урюпинская, где работы ведутся рамках федеральной программы «Чистая страна».

В министерстве напомнили, что в перечень национального проекта «Экология» вошли еще три проекта по ликвидации свалок. До 2024 года за средства госбюджета должны очистить еще ряд проблемных участков.

Что касается снижения вредных выбросов в атмосферу, то в Волгоградской области планомерно переводят муниципальный транспорт на газомоторное топливо. Предприятия также обновляют очистные сооружения. В 2017м промпредприятия вложили в экопроекты более 1,2 миллиарда рублей. И уровень загрязнения воздуха перешел из категории «повышенный» до отметки «низкий». Планируют, что в этом году объем экологических инвестиций увеличится в 2 раза.