2018-07-12T13:02:44+03:00

В гипермаркете Волгограда контролеры нашли нитратные арбузы и дыни

С опасными химикатами оказались и персики на прилавке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нитрат-тестер сразу показал превышение норм содержания солей азотной кислоты.Нитрат-тестер сразу показал превышение норм содержания солей азотной кислоты.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

«Берите, не бойтесь! Арбузы хорошие, проверенные!», - уверяют продавцы на рынке волгоградцев. Но люди покупать первые ягоды все-таки не торопятся, знают: лучше перебдеть и дождаться местных. И такие опасения не напрасны. Вот, активисты проекта единороссов «Народный контроль» проверили на нитраты продукцию в волгоградском гипермаркете и нашли массу, буквально, ядовитых фруктов и ягод. Первый же тест показал значительное превышение норм содержания солей азотной кислоты.

Первым делом контролеры купили на анализ дыни, арбузы, персики, кабачки и капусту. Так вот, безопасными оказались только овощи - капуста и кабачки, в остальной продукции обнаружили явное превышение допустимых норм СанПина по содержанию химикатов. В арбузах нитратов оказалось в 1,5 раза больше, чем положено по нормам (90 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг), в дынях - 151 мг/кг против разрешенных 90 мг/кг. Но самыми «ядовитыми» оказались персики, в них концентрация 110 мг/кг нитратов против разрешенных 60 мг/кг. Не все в порядке и с абрикосами: 85 мг/кг против положенных 60 мг/кг.

При этом контролеры отмечают, что все эти ягоды и фрукты выращены в других регионах России или вовсе завезены к нам из-за рубежа.

- Администрацию магазина мы ознакомили с результатами проверки, и предупредили об ответственности. Если нарушение не устранят, направим обращение в региональное управление Роспотребнадзора, - рассказал «КП-Волгоград» член мониторинговой группы партпроекта Владислав Ушаков.

Активисты обещают устраивать такие проверки регулярно.