2018-07-09T10:52:18+03:00

Волгоградские парламентарии предлагают ужесточить наказание за нарушения судоводителей-частников

И для злостных нарушителей ввести уголовную ответственность
Ужесточить наказание предлагают именно для частных владельцев катеров.Ужесточить наказание предлагают именно для частных владельцев катеров.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

После трагедии, которая произошла в Волгограде с катамараном, когда погибли 11 человек, депутаты Волгоградской облдумы подготовили изменения в уголовный кодекс: они предлагают ужесточить наказание за нарушения водителями частных маломерных судов. Этот проект изменений направили в Правительство и Верховный Суд Российской Федерации для получения официальных отзывов.

Изменения коснутся в первую очередь частных судовладельцев. Сейчас в законодательстве уголовная ответственность за смерть в результате нарушения правил пользования маломерными судами предусмотрена только для водителей, исполняющих свои должностные обязанности. Волгоградское депутаты предлагают установить такую же ответственность и для судоводителей-«частников».

По данным статистики в 2017 году число происшествий с маломерными судами на водных объектах РФ увеличилось на 12%. Водители моторных лодок, катеров, гидроциклов нередко пренебрегают безопасностью окружающих.

Также волгоградское парламентарии предлагают ввести административную ответственность за нарушение правил пользования маломерными судами, в результате которого пассажир получил травмы легкого и средней тяжести.

- После получения отзывов из Правительства и Верховного Суда Российской Федерации и рассмотрения проектов федеральных законов Советом Законодателей ФС РФ, Волгоградская областная Дума обсудит вопрос о внесении данных законопроектов в Госдуму, - уточняют в областной думе.

Напомним, катамараном, на котором погибли 11 человек, управлял пьяный экс-депутат и уголовник