2018-07-05T11:40:53+03:00

В Волгоградской области из-за засухи введен режим ЧС

В зоне бедствия оказались 19 районов региона
Сергей ВИКТОРОВ
От почвенной засухи и суховеев уже пострадали 19 районов областиОт почвенной засухи и суховеев уже пострадали 19 районов областиФото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Причина – сухая, жаркая погода, установившаяся на территории региона, и ветры-суховеи.

Как сообщили «КП-Волгоград» в Южном региональном центре МЧС России, режим чрезвычайной ситуации введен на территории региона с четверга, 5 июля. В регионе установилась сухая и жаркая погода, в отдельных районах столбики термометров поднимались к отметке в 40 градусов. Всего от почвенной засухи и суховеев пострадали 19 районов Волгоградской области.

Специалисты комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области уже выехали в пострадавшие от засухи районы, чтобы оценить состояние посевов и выяснить, насколько сильно они пострадали. Однако в районах, не попавших в список пострадавших от засухи, фермеры прогнозируют урожай на уровне прошлого года, уточняя при этом, что качество зерна будет выше.

Фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков считает, что ситуация с засухой пока не критичная:

-Да, засуха начинается, - рассказал фермер Прошаков. - Но бывало и хуже, причем значительно хуже. Пока ситуация не критичная. Вообще, у нас в сельском хозяйстве всегда две проблемы - сначала не можем урожай собрать, а потом не знаем, куда его девать. Сельское хозяйство - это такой же вид бизнеса, в котором нужно просчитывать все риски. И если Палласовский район всегда был скотоводческим, то зачем там выращивать зерно, а потом требовать помощи у государства? Есть Алексеевский район, есть Михайловский, где хлеб растет великолепно. Нужно учитывать все факторы, а не надеяться на авось, а потом просить помощи у государства. Это не совсем честно. Да и потом, на селе есть проблемы и посерьезнее, чем жара и засуха.

Кроме того, отметим, что в Волгоградской области введен особый противопожарный режим, а в лесах региона отмечается чрезвычайно высокая пожароопасность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: